ビール批評

キリンビール 一番搾り とれたてホップ生ビール

どうも、麦酒男です。

先日から限定販売になっているキリンビールの
一番搾り とれたてホップ生ビールをいただきました。

今年からは麦芽100%、副原料なしのとれたてホップが
スタンダードなラインナップとなっています。

生ビールブログ -とりあえず生!--キリン 一番搾り とれたてホップ2009

ホップのフルーティーさというよりは苦味が特徴として出ている感じで、
副原料を使っていた昨年と比べるとフルーティーさでは負けている感じがします。

フルーティーではないけど、みずみずしさがあり、その上でキリンらしい苦味があります。
キリンのビールが好きな方には、バリエーションとしてうれしいのではないでしょうか。
一杯目のビールというよりは、これを何杯も飲むというシチュエーションに
いいのかな、とも思いました。とれたてホップを口実にケース買いして、
みんなでワイワイ飲んだりするのが、いいかもしれません。

▼一番搾り とれたてホップ生ビール
http://www.kirin.co.jp/brands/toretatehop/




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