ベルギー イヒテヘムズ・アウト・ブライン・グランクリュ

ビール批評

どうも、麦酒男です。

ベルギーのアウト・ブライン・グランクリュというビールをいただきました。
見た目の色が非常に濃い、深い赤色をしたビールです。

生ビールブログ -とりあえず生!--ベルギー Oud Bruin Grand Cru

いただいてみるとビールだかワインだか混乱するような味でした。
炭酸ガスを感じるんだけど、赤ワインのような重みと渋みも感じます。

調べてみるとビールをワイン用に使用した樽で2年間熟成させた後、
若いビールとブレンドしてできるとのこと。
原材料には「麦芽・ホップ・砂糖」としかかかれていませんが、
その中には確実にワインが含まれているものと思います。

ヨーロッパではもともとワインができない寒い地方で
ビールが育っていった背景がありますが、
このビールはその背景からは生まれ得ないような
ちょっと特殊な雰囲気を感じます。
ビールでもワインでも、ビアカクテルでもないこのアウト・ブライン、
ちょっとクセになりそうです。3杯目以降にチーズやドライフルーツを
いただきながら飲むのにいいと思います。

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