どうも、麦酒男です。
新しくなったキリン 一番搾りをいただきました。
大きく変わったのは副原料を使わず、麦芽100%のビールになったこと。
以前、スタジアムで飲んだ時にはサッパリしすぎてるかな、と
思ったので、今回はリニューアル前の一番搾りと飲み比べてみました。
右側が新しい一番搾りです。ビールの色はほとんど変わりません。
飲んでみると、新しい一番搾りはかなりスッキリしています。
このスッキリ感、スポーツ観戦をしながらだったり、
お花見だったり、若干暑い時の野外のシチュエーションがオススメです。
キリンのビールは苦味が特徴的ですが、
そのキリンの苦味がない感じで、良く言えば飲みやすくなっています。
が、古くからのキリンファンだったり、一番搾りファンには
物足りないのではないかな、と思ってしまいます。
まあ、一番搾り自体、時代に合わせて味も変えているようですし、
それを考えれば、あまり味にこだわるブランドではないのかもしれません。
初物受けする日本においては「一番搾り」であるということが
一番の価値と受け止められているということもあるのでしょうね。
個人的には、スッキリさせすぎると発泡酒に近くなってしまって、
安い商品が売れて、高い商品のお客を持っていってしまう、
ということが起こるのではないかと懸念しています。
▼キリンビール 一番搾り
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/