小西酒造 幸民麦酒

ビール批評

どうも、麦酒男です。

日本で初めてビール醸造に成功した蘭学者・川本幸民が残した
「化学新書」の記述を基に復元したというビール「幸民麦酒」をいただきました。

小西酒造 幸民麦酒

日本で最初に醸造されたビール、と云っていいものだと思いますが、
その味に対して、どう評価していいのか少しだけ迷いつつ…
「意外と飲める!」というのが最初の感想でした。
少し酸味が強い気がしたのですが、普通にビールとして飲めます。

このビールのレシピは1853年に生まれたということで、
それから約150年、今のビールの方が段違いにおいしくなっていてもいいんじゃないか、
という気もするんです。たとえば、日本のパンやラーメンって、
この50年で劇的においしくなっていると思うんですよね。…そういう感じで。
現代風にアレンジはしているとは思いますが、その部分に一番驚いたビールでした。


Japan beer/日本ビール/KONISHI 小西ビール 幕末のビール復刻版 幸民麦酒 330ml瓶×20本hn(…

タイトルとURLをコピーしました