生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ:おいしいお店 > 沖縄

沖縄・那覇の牧志公設市場近くにある鉄板焼き屋さん「ししや」に行ってきました。お肉屋さんが営むお店で、お肉の握り寿司がリーズナブルな値段でいただけます。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇・牧志公設市場の近く、むつみ橋通り街と市場本通りの間に、お肉屋さんが営む鉄板焼き屋さんがあります。その名も「ししや」。沖縄の言葉で「肉屋」さんのことなんだそうです。

牧志公設市場 ししや

こちらのお店、鉄板前のカウンターもありますが、外にもテーブルがあり、4〜5人くらいまでであればみんなで楽しむことができます。まずはオリオンからいただきます。

ビールはオリオン

おつまみはお肉を中心にいろいろありますが、あたりめの豚バージョンでしょうか、ぶたりめ(500円)というものからいただきました。

ぶたりめ(500円)

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那覇市泉崎にある「飲み喰い処 小やじ」に行ってきました。いろいろなつまみと日本酒がありますが、どれも専門店に負けない美味しさでした。この居酒屋、オススメです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

以前、牧志公設市場の近くにある「パーラー 小やじ」というお店に行きましたが、その本店が那覇市泉崎にあるということで行ってきました。こちらは「飲み喰い処 小やじ」というお店になります。

飲み喰い処 小やじ

樽生ビールは沖縄の居酒屋らしくオリオンビールですが…

オリオンビール

メニューを見ると、仙台を中心に東北の美味しいものを取り揃えている居酒屋のようです。お通しも山形の玉こんにゃくでした。醤油漬けの玉こんにゃく、美味しいんですよね〜。

お通しは玉こんにゃく

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那覇・旭橋駅近くにあるCENTRO(チェントロ)でおいしいフライドチキンとビールを楽しんできました。KFCと同じように圧力フライヤーで揚げるチェントロフライドチキン、最高でした! ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

唐揚げとかフライドチキンは数あれど、一番美味しいのはなんだかんだでケンタッキーフライドチキンのオリジナルチキンだと思っていました。が、ついにその考えを改める時が来ました。そんな美味しいチキンがいただけるのが、那覇・旭橋にある「CENTRO(チェントロ)」です。

那覇・旭橋 CENTRO(チェントロ)

店内は入口近くにカウンター、そして奥にはテーブル席がありました。キッチンはオープンでどの席からも見ることができる感じでした。

オープンキッチン

ビールはハートランドの樽生。グラスもビールの鮮度も素晴らしかったです。

キリン ハートランド

この日は仕事の打ち上げパーティー的にお呼ばれをしまして、通常営業ではなく貸し切り飲み放題ブッフェ形式で楽しませていただきました。

ブッフェ形式

ビールを飲みつつ、サラダからいただきましたが、ブッフェのサラダとはいえ、まったく手抜き感はなく、野菜もドレッシングも美味しかったです。しばらくこれだけ食べててもいいくらい。

サラダもうまい!

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琉球在来豚アグーの血統が100%のアグーを食べられるお店「アグーしゃぶしゃぶ 金武」で、いろいろな沖縄県産品をいただいてきました。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ブランド豚で有名なアグーですが、現状、アグーとして流通している豚は「琉球在来豚の血統が100%」ではなく、「琉球在来豚を原種としたブランド豚」なのだそうです。そんな中、琉球在来豚アグーの血統が100%の「金武(きん)アグー」を食べられるお店があるということで行ってきました。

金武アグーしゃぶしゃぶ 金武

それがこちら、「金武アグーしゃぶしゃぶ 金武」です。パンパイナッポーアッポーペンみたいなフレーズです。この日は、飲み物別でひとり4,000円のコースでいただきました。

コースでいただきます。

まずはお通しとしゃぶしゃぶにつける調味料が出てきました。お通しは、じーまみー豆腐とくーぶいりちーです。じーまみー豆腐は落花生を使った豆腐で、甘みが美味しいです。くーぶいりちーは昆布を使った沖縄料理で素朴な味わいが美味しいです。

お通し

そして乾杯! 樽生ビールはオリオンビールでした!

オリオンビール

お鍋が始まるまでに島らっきょうをつまみつつ、ビールを飲みます。

島らっきょう

金武アグーは綺麗で匂いのない美味しい豚肉



そして出てきた、琉球在来豚の血統100%の金武アグーです。左がロース、右がバラ肉です。真ん中でバラのようになっているのもバラ肉です。

金武アグーの豚バラとロース

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那覇・栄町に新しくオープンしたトミヤランドリーに行ってきました。こちらのお店、いろいろと素敵な一品料理がありますが、何と言っても必食なのは塩もつ煮込みです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日、那覇・栄町に新しいお店がオープンしました。トミヤランドリーという立ち飲みのお店でアラコヤのひできさんの2店舗目になります。お店はゆいレールの駅から行くと、全色本店一番餃子屋の先になります。

栄町・トミヤランドリー

店内は細長いカウンターのお店です。手前には塩もつ煮こみの鍋があります。

トミヤランドリー 店内

ビールはモルツです。プレモルが多い中、モルツはなかなか出会えないんですが、美味しいのでうれしい限りです。

トミヤランドリー ビールはモルツ

さて、カウンターにもメニューがありますが、お店の真ん中にもでっかいメニューが張り出されています。畳に貼り付けられているのがユニークですね。

トミヤランドリー メニュー

絶品のもつ煮込みはひとり一皿推奨


さて、こちらに来たら、もつ塩煮込み(400円)ですよ。カウンターに置いてある薬味も使っていただきます。

もつ塩煮込み(400円)

下ごしらえが丁寧かどうか、もつを見ればわかります。プルプルの脂が残っていて光っている… 最高ですね。ぷるるんとした食感と濃厚だけどクドくない脂が美味しいです。

ぷるるんとしたもつ

薬味は自家製柚子胡椒、辛味噌、七味唐辛子がありますが、どれも美味しかったです。3つの味を試して、お好みを探ってみてほしいです。もつを食べ終わった後に残るスープも美味しいんですよね。これも薬味を加えてお好みでどうぞ。

スープも飲み干します

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那覇・若狭にある焼鳥屋「向井」でいろいろな焼き鳥を食べてきました。奇しくもこの日は9周年の記念日でした。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

最近、長らく焼き鳥屋さんに行っていなかった気がしますが、ひょんなことから行くことになりました。那覇の若狭にあるこちらのお店です。

那覇・若狭 焼鳥 向井

初めての訪問だったのですが、なんとこの日が9周年の記念日だったそうです。常連さんだけを招いてのパーティー、などではなく、普通に入ることができたのがありがたかったです。

向井 メニュー

グランドメニューはこんな感じです。いろいろな部位がありますし、地鶏のタタキなんかもあるんですね。焼酎や日本酒もあるようでしたが、まずはビールからいただきます。

乾杯!

こちらはお通しの冷奴です。島豆腐ではなく、木綿豆腐ですかね。でも、つややかなので絹ごしかな… と木綿の絹ごしの間くらいの印象でした。

お通し

そして焼き鳥です。まずはハツ(1本120円)からいただきました。

ハツ(1本120円)

薄くカットされたハツは、ほどよい食感がありました。味はおとなしいですし、最初に食べるのにはピッタリのメニューです。

続いては、月見つくね(250円)です。玉子がウズラではなくて鶏卵なので黄身が大きいです!しかも、キレイ!

月見つくね(250円)

美しい黄身に見とれていると、赤と緑のサラダも出てきました。メニュー名は野菜サラダ(450円)です。

野菜サラダ(450円)

続いてはおつまみ的なメニュー、鶏軟骨入りさつま揚げ(480円)をいただきました。

鶏軟骨入りさつま揚げ(480円)

ひとつ120円か〜、と考えちゃうとちょっと高いかな… さつま揚げの香ばしさに、軟骨のコリッとした食感がおいしいんですけどね…

軟骨だったら、そのまま、なんこつ(1本170円)がオススメです。

なんこつ(1本170円)

肉がしっかりとついている軟骨で、食べごたえもありました。ジューシーなお肉とゴリゴリのナンコツは、顎が疲れちゃうので何本も食べられませんが、あと2本くらいはいけたかな。

続いては柔らかいお肉、せせり(1本210円)をいただきました。

せせり(1本210円)

ジュワッと美味しさが広がるせせりは、焼鳥の中で一番好きな部位です。焼肉はハラミ、焼鳥はセセリ!

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イノシシ、ウサギ、ウシ、カモ…「熟成肉とビオワイン EN-YA」でいい肉を食べてきました。いろいろな美味しいお肉が食べられるお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

11月29日、いい肉の日ということで美味しいお肉をいただきに、牧志にある「EN-YA」に行ってきました。こちらのお店、以前は「EN-YA 座・バル」という名前で営業していたのですが、「熟成肉とビオワイン EN-YA」としてコース料理専門のお店になったのです。

牧志 EN-YA

この日はいろいろなお肉が食べられる5,000円のコースを予約して伺いました。ドリンクは別料金。ここはエーデルピルスがあるんですよ。ということで、エーデルピルスで乾杯です!

エーデルピルス

いやぁ、この存在感! 美味しいし、ありがたい!

ビールを飲みつつ、お肉の前菜、3種類のお肉とパテをいただきます。

肉の前菜

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那覇・おもろまち「肉と野菜の産直屋 かうだ」のプレミアム飲み放題プラン、そしてアラカルトも追加して飲んできました。結局5時間くらい飲んでました。居心地がいいのはいことです。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

東京から沖縄に同僚が来る、ということで懇親会をしました。うちのスタッフは結構飲む人が多いので、飲み放題のあるお店が必須なのですが、今回はおもろまちにある「肉と野菜の産直屋 かうだ」を選びました。

肉と野菜の産直屋 かうだ

こちら、通常のパーティープランでは飲み放題のビールが「サッポロ 麦とホップ」なのですが、ひとりプラス500円でハートランドとヱビスビールも飲み放題になります。やっぱりビールが飲みたいし、しかもハートランドが飲み放題ってなかなか無いので今回はそちらを選びました。

かうだのビール

まずはヱビスから。お店オリジナルのグラスで出てきました。パーティー的な食事のある居酒屋さんという感じですが、カウンターもタップもあって、なかなか素敵な雰囲気でした。

カウンター

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どうも、麦酒男です。 那覇の栄町は沖縄のディープスポット、ではなくなりつつある、というか、 飲ん兵衛が集まる街になりつつありますが、そんな栄町ですが、 しっかりとしたお料理と落ち着いた雰囲気を楽しめるお店もあります。 それがこちらの潤旬庵(うりずんあん)です ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇の栄町は沖縄のディープスポット、ではなくなりつつある、というか、
飲ん兵衛が集まる街になりつつありますが、そんな栄町ですが、
しっかりとしたお料理と落ち着いた雰囲気を楽しめるお店もあります。
それがこちらの潤旬庵(うりずんあん)です。

那覇・栄町 潤旬庵 (うりずんあん)

お店は落ち着いた雰囲気なんですが、栄町らしく価格はなかなかリーズナブルです。
ビールは金麦のジョッキが250円です。日本酒もいくつかあります。

潤旬庵 (ウリズンアン) ドリンクメニュー

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どうも、麦酒男です。 国際通りの真ん中に屋台村があるんですが… 今回はこちらの中にある炭小屋 とりすけに行ってきました。 屋台村とはいえ、お店の造りはしっかりしています。 最近は海外からのお客さんも多いのでしょう、メニューは日英中韓と他言語化されていま ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

国際通りの真ん中に屋台村があるんですが…

那覇 国際通り屋台村

今回はこちらの中にある炭小屋 とりすけに行ってきました。
屋台村とはいえ、お店の造りはしっかりしています。

炭小屋 とりすけ

最近は海外からのお客さんも多いのでしょう、メニューは日英中韓と他言語化されていました。

炭小屋 とりすけ メニュー

まずはビールをいただきます。ん、やかんで登場です。

やかん

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どうも、麦酒男です。 栄町で人気の焼き鳥屋さん「二万八千石」が、すぐそばに 唐揚げのお店をオープンしたということで早速行ってきました。 お店はこちら。奥の赤ちょうちんが「炭火焼鳥 二万八千石」です。 なるほど、以前は「立ち呑み天麩羅」だった場所なんですね。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

栄町で人気の焼き鳥屋さん「二万八千石」が、すぐそばに
唐揚げのお店をオープンしたということで早速行ってきました。

お店はこちら。奥の赤ちょうちんが「炭火焼鳥 二万八千石」です。
なるほど、以前は「立ち呑み天麩羅」だった場所なんですね。

からあげ二万八千石

ということで、こちらのお店も基本的には立ち飲みです。
お店の奥にひとつだけテーブルのセットもありましたけども。

金麦

ビールは金麦の樽詰めでした。リーズナブルでも美味しいです。
からあげのメニューはこんな感じです。もも、砂肝、やげん軟骨ですね。

唐揚げメニュー

それに追加して早駆けメニューというのもありました。

早駆けメニュー

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どうも、麦酒男です。 那覇は牧志公設市場の奥、サンライズ通りに新しくできた Taste of Okinawa(テイスト・オブ・オキナワ)というお店に行ってきました。 お店に入るとビールのタップが5つ… そして、冷蔵庫にはボトルビールも冷えています。 が、こちらのお店 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇は牧志公設市場の奥、サンライズ通りに新しくできた
Taste of Okinawa(テイスト・オブ・オキナワ)というお店に行ってきました。

Taste of Okinawa (テイスト オブ オキナワ)

お店に入るとビールのタップが5つ…

タップは5つ

そして、冷蔵庫にはボトルビールも冷えています。

ボトルビールもあります。

が、こちらのお店はビアバーなだけではなく、料理教室や観光客向けの
沖縄料理体験ができるスペースなんです。夜は普通にバーになっていますけども。

Taste of Okinawa 店内

ということで、まずは沖縄・ヘリオス酒造のビール、ゴーヤドライからいただきました。

ゴーヤドライ

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どうも、麦酒男です。 先日、ちょっとした打ち上げで「さかなや道場」に行ってきました。 こちら、「はなの舞」や「豊丸水産」で有名なチムニーグループの 居酒屋で全国に100店舗以上あるお店なんですね。 お店に入ると、たくさんの泡盛がありました。この感じは100店舗 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日、ちょっとした打ち上げで「さかなや道場」に行ってきました。
こちら、「はなの舞」や「豊丸水産」で有名なチムニーグループの
居酒屋で全国に100店舗以上あるお店なんですね。

那覇・久茂地 さかなや道場

お店に入ると、たくさんの泡盛がありました。この感じは100店舗ある
さかなや道場でもここだけではないかと思います。

入ると泡盛

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どうも、麦酒男です。 那覇の国際通りから1本入ったところにカジュアルフレンチのお店が オープンしたということで、お招きいただき行って参りました。 以前は三越の社員食堂だったというフロアを改装してオープンした Brasserie Esprit(ブラッスリー エスプリ)です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇の国際通りから1本入ったところにカジュアルフレンチのお店が
オープンしたということで、お招きいただき行って参りました。
以前は三越の社員食堂だったというフロアを改装してオープンした
Brasserie Esprit(ブラッスリー エスプリ)です。

Brasserie Esprit(ブラッスリー エスプリ)

内装はコンクリート打ちっぱなしのモダンな雰囲気です。
大きなカウンターがかっこいいいです。

ブラッスリー エスプリ 関口さん

お店の中央には大きなテーブルがあり…

ブラッスリー エスプリ 店内 1

奥には少人数用のテーブルもありました。

ブラッスリー エスプリ 店内 2

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どうも、麦酒男です。 観光客が行かないような場所にある、ザ・地元の居酒屋に行ってきました。 那覇市と浦添市の間、というかギリギリ那覇市にある「うまんかい」です。 沖縄サントリーから徒歩1分の立地ということもあってか、 樽生はサントリーの金麦とモルツでした ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

観光客が行かないような場所にある、ザ・地元の居酒屋に行ってきました。
那覇市と浦添市の間、というかギリギリ那覇市にある「うまんかい」です。

沖縄創作家庭料理 うまんかい

沖縄サントリーから徒歩1分の立地ということもあってか、
樽生はサントリーの金麦とモルツでした。まずは金麦からいただきます。

ハッピーアワーの金麦でスタート

こちら、地元のお客さんが多く、先日8年目に突入したとのことでした。
まずはそんな地元のお客さんの支持を集める豆腐にんにく炒め(500円)から。

豆腐にんにく炒め(500円)

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どうも、麦酒男です。 沖縄の美味しい餃子巡りですが、またひとつお店が追加です。 今回訪れたのは、牧志にある「楊の店」という台湾料理のお店です。 隣りにある「でんすけ商店」も気になりますが、それはまたいずれ… さて、店内はテーブル席が3つくらい、そして奥に ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

沖縄の美味しい餃子巡りですが、またひとつお店が追加です。
今回訪れたのは、牧志にある「楊の店」という台湾料理のお店です。
隣りにある「でんすけ商店」も気になりますが、それはまたいずれ…

那覇・牧志 楊の店

さて、店内はテーブル席が3つくらい、そして奥にはカウンター席が
6席程度ありました。さらに奥に調理場と細長いお店になってます。

那覇・牧志 楊の店 ビール

まずはビールを頼むと、お通しも出てきました。この日は
手羽先揚げとオクラでした。沖縄のお通しのオクラ率、高い気がします。

お通し

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どうも、麦酒男です。 随分前から知っていたのに、なかなか行くことができず、 実際に行ってみたら来るのが遅すぎたと後悔するお店ってありませんか? 今回はそんなお店に出会ってしまった、いや出会いは随分前ですが、 そんなお店に行ってきました。こちらのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

随分前から知っていたのに、なかなか行くことができず、
実際に行ってみたら来るのが遅すぎたと後悔するお店ってありませんか?
今回はそんなお店に出会ってしまった、いや出会いは随分前ですが、
そんなお店に行ってきました。こちらのお店です。

那覇・久茂地 きち屋

那覇・国際通りから徒歩数分のところにある「きち屋」というお店です。
今まで何度か来たんですが満席で入れず、今回やっと入ることができまし…
いや、最初はカウンターがもうすぐ空く、ということで外で待ちつつ。

外でビールを…

ビールは赤星をいただきました。赤星のある店にハズレなし!

赤星

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どうも、麦酒男です。 トークイベントに参加した後、晩ごはんを食べていないことに気が付き、 どうしたものかと那覇を彷徨っていた時に思い出したのがこのお店。 天久という那覇の端っこにある「葉津」というお店です。 国道58号線沿いにあり、目立つんですがなかなか行く機 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

トークイベントに参加した後、晩ごはんを食べていないことに気が付き、
どうしたものかと那覇を彷徨っていた時に思い出したのがこのお店。
天久という那覇の端っこにある「葉津」というお店です。
国道58号線沿いにあり、目立つんですがなかなか行く機会が無く…

那覇・天久 チキンとおでん 葉津

お店はカウンター5席くらいと座敷4席くらいだったのですが、
この日はイベントだったようで、少し様子が違うようでした。
とりあえずビールを注文し、喉を潤します。

ビールとお通し

なんでもイベントでは、三線ライブをしてみんなが踊ってたとかで、
疲れて寝てるお客さんも… 初めての入店だったので、少々戸惑いつつも
端っこで楽しませていただきました。

さて、カウンターの前には泡盛のボトルがたくさん並んでいました。
常連さんのボトルキープですね。

カウンター

ここで気がついたんですが、僕がお店に入ったのが23:30くらい…
あれ、営業時間終わってる… イベントで特別だったのでしょうか。
お店はほぼ満席でしたし、ラストオーダーの時間を確認されることも無く、
いろいろと楽しむことができました。まあ、ゆるい感じがいいですね。

営業時間?

さて、お通しは枝豆とこんにゃくのキンピラ的なものをいただきましたが、
こちらのメインはチキン&おでんです。メニューもチキンとおでんがメインですが、
「七転八起が好き」という屋号にちょっと驚きつつ、オーダーしました。

葉津 メニュー

こちらがチキン3ピース(600円)です。県産若鶏をじっくりと焼いた
ガーリックチキンです。沖縄ではブエノチキンが有名ですが、こちらの方が
ガーリック感や味付けが強く、飲兵衛向きと言えるかもしれません。

チキン3ピース(600円)

続いて出てきたのは、おでんセット(700円)です。てびち(豚足)以外は
どれもひとつ120円のものが7つで700円なので140円分オトクですね。

おでんセット(700円)

ただ、好きな具材を選べないので、こだわりがある人はセットじゃなくても
いいかもしれません。玉子と大根がふたつずつほしい時とか…

出汁の染みたおでん

おでんは出汁がしっかりと具材に染み込んでいて美味しかったです。
てびちも一緒に煮込む沖縄おでんなので、あっさり味ではありませんが、
ビールとの相性のいいこってりおでんもなかなかです。

玉子も端っこがうまい

おでんの玉子は端っこのちょっと硬くなっているところが美味しかったです。
チキンもおでんも味が濃い目なので、それがさらに凝縮されている
端っこが美味しいんですよね〜。ビールもいいですが、泡盛との相性も良さそうです。

端っこがうまい

ちなみにこちらのチキンやおでんは、通販で買うことができるそうです。
旅行でこちらに来て楽しんだ後に、家に帰っても同じ味を楽しみたい…
そんな声が多かったのでしょうか。昭和を感じるチキンとおでんのお店、
1〜4名くらいで「沖縄を感じたい!」という時にオススメのお店です!

[関連リンク]
葉津 天久店(食べログ)
沖縄でローストチキンとおでんの販売【葉津】(公式サイト)


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どうも、麦酒男です。 北谷町でしっかり飲んだ後、二次会、というか二軒目でしょうか、 素敵なバーに行きました。僕はビールがメインですが、他のお酒に関して 詳しくは無いですが、好きなんです。ということで、たまに行くならこんな店! お店は北谷町にある「Sammy's B ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

北谷町でしっかり飲んだ後、二次会、というか二軒目でしょうか、
素敵なバーに行きました。僕はビールがメインですが、他のお酒に関して
詳しくは無いですが、好きなんです。ということで、たまに行くならこんな店!

北谷 Sammy's Bar KIWI

お店は北谷町にある「Sammy's Bar KIWI」、入口にはサーフボードが
たくさん飾ってありました。お店の中に入ると、店内は洞窟のような…

北谷 Sammy's Bar KIWI 店内



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どうも、麦酒男です。 那覇・栄町のお店はいろいろと行っていますが、まだ行ったことの無いお店に 行ってみよう、ということで、こちらのお店に行ってきました。 栄町ユーザーならご存知のトイレ、の斜向かい、ボトルネックのお隣にある 「えーる食堂」です。この写真は閉店 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇・栄町のお店はいろいろと行っていますが、まだ行ったことの無いお店に
行ってみよう、ということで、こちらのお店に行ってきました。
栄町ユーザーならご存知のトイレ、の斜向かい、ボトルネックのお隣にある
「えーる食堂」です。この写真は閉店後に撮ったので準備中になってますけども…

栄町 えーる食堂

店内はカウンターが数席のコンパクトなお店で、お店を切り盛りする
女将さんとお話をしつつ、お酒と食事を楽しむ感じです。

えーる食堂 店内

ビールはオリオン、ジョッキでいただきました。

オリオンドラフト

お通しはソーメンだったんですが、この日、3軒目だった僕には
これが嬉しかったです。出汁の旨みに癒されます。

お通しのソーメン

さて、こちらがメニューです。コンパクトではありますが、栄町っぽくていいですね。

えーる食堂 メニュー

まずは島らっきょう(400円)からいただきました。こちらの島らっきょうは
塩漬けではなく、酢漬けでした。これがまたさっぱりしていて個人的には良かったです。

島らっきょう(400円)

続いて、さらにさっぱり系のメニュー、きゅうり(350円)もいただきました。

梅きゅうり(350円)

ビールとすっきり系のメニューで落ち着いたのか、気づいたら
中味イリチー(400円)を頼んでいました。中味とはモツのことで、
ホルモン炒め的なメニューですね。

中味イリチー(400円)

ぷるっとした食感も美味しくて、ビールとの相性はバッチリでした。
最後はデザート代わりにたまご焼き(350円)をいただきました。

たまご焼き(350円)

いやはや、こちらのお店では食事メインではなく、沖縄の言葉で云うところの
「ゆんたく(おしゃべり)」を中心に楽しんだ気がします。ま、3軒目でしたし。
近い仕事の話から遠い昔の恋の話まで、女将さんとゆんたくしてましたよ。

観光で沖縄に来て、現地の人とお話をしたいけど、ひとりで入れるお店って
なかなかわかりませんよね。そんな時にも女性のお一人様にもオススメのお店です!

[関連リンク]
えーる食堂 (食べログ)

今日の一枚



ほっこり酔っ払い

最後は女将さんと花柄が被って記念撮影。





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