どうも、麦酒男です。
先日、静岡・焼津のお店「かぜんぐ」でいただいた日本酒・磯自慢が美味しかったので、お土産で「磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み 薆瞬(かおるとき)」を買ってきました。
お土産に小山さんオススメの磯自慢や静岡麦酒を購入🍶 pic.twitter.com/Q4wUTcIQJR
— タカバシ (@draftbeerman) April 21, 2023
お店でいただいたのは、地元で愛されるいつもの磯自慢 本醸造だったのですが、こちらは静岡県初の酒造好適米「誉富士」と大井川伏流水を使った磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み 薆瞬(かおるとき)になります。
本醸造は刺身にも塩辛にもフライにも合う、汎用性の高い美味しいお酒でしたが、こちらもフルーティーで甘みを感じつつも重くなく、スイスイと何杯でも飲めそうなお酒です。いずれにしてもクセに感じような強い特徴ではなく、食材を引き立てるような風味、味わいがあり、それでいてお酒単体で飲んでも飽きないという素敵な日本酒でした。
僕にとっての日本酒のベストスタンダードというように感じられるので、磯自慢の他のお酒も飲んでみたくなりました。
ちなみに、酒米の誉富士は、静岡県で初めてとなる酒米のオリジナル品種で、山田錦を改良して造られたものなんだとか。現状、静岡の26の酒造所で誉富士を使った日本酒を醸しているそうです。
関連リンク
磯自慢酒造(公式サイト)
静岡県オリジナル酒造好適米 誉富士(公式サイト)