おつまみ・レシピ

はてブで人気!? 鶏もも肉のマヨポン酢炒め

どうも、麦酒男です。

はてなブックマークで話題の鶏もも肉のマヨポン酢炒めを
作ってみました。この鶏もも肉のマヨポン酢炒めは
株式会社はてな京都オフィスのランチブログ「まかない日記」
紹介されるやいなや500以上のブックマークを集めたメニューなのであります。

生ビールブログ -とりあえず生!--鶏もも肉のマヨポン酢炒め

「まかない日記」では4人分のレシピが紹介されていましたが、
生ビールブログでは2人分作ってみました。

▼材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
白ネギ 1本
エリンギ 3本
塩コショウ 適量
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

※味付け用
マヨネーズ 大さじ1程度
ポン酢 大さじ1程度
炒りごま 適量

▼レシピ
1. 鶏もも肉に塩とこしょうを適当にふりかける。
2. 酒、醤油をもみこみ、少し漬けておく。
3. 漬けおきしている間にエリンギ、ネギを切る。
4. エリンギ、ネギを切り終わったら片栗粉をふりかけ、混ぜる。
5. マヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉を炒める。
6. 表面に焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒める。
7. 適当に炒めたら、蓋をしめて弱火で3分程度。
8. 最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒りごまをふってできあがり!

カロリーが高そうなのでダイエット<生> といただきました。
食べてみるとカロリーよりも塩分が気になる、というか…。
食べ終わった後でかなり喉が渇きました!
ビールのおつまみとしては優秀かもしれません。
アメリカ人あたりにも喜ばれそうなおつまみです。

▼「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ
http://d.hatena.ne.jp/macanai/20090605/1244218433




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