地ビール業界就職日記

  1. 社長自らラベルを貼っております。

    地ビール業界就職日記 第18回「箕面産」

    こんにちは。やらです。ゆずホ和イトには、箕面産のゆずの皮を漬け込んでいるのですが、「果実の部分はどうしているのでしょうか?」という疑問を残したのが前回のブ…

  2. 発酵タンクの中ではビール酵母ががんばっています!

    地ビール業界就職日記 第17回「醸造中」

    こんにちは。やらです。前回お伝えしましたように、今週はゆずホ和イトの中間報告をしたいと思います!(ゆずホ和イト用のゆず狩りの様子はこちら)発酵は順調で非常…

  3. 段々緊張もほぐれてきましたよ~。

    地ビール業界就職日記 第16回「店当番」

    こんにちは。やらです。以前、箕面にある直営店「耀」でスタッフ修行中だという記事を書きましたが、ついに11月から一人でカウンターに立っております!カウンタ…

  4. いかにも北千住といった感じの雰囲気です。

    地ビール業界就職日記 第15回「北千住」

    こんにちは。やらです。先週のビールミーティング、盛り上がりましたね~。さて、実はあれから一週間程、お休みを頂いて東京滞在しております。久しぶりに母校のある…

  5. きれいなゆずですね~。

    地ビール業界就職日記 第14回「柚子狩」

    こんにちは。やらです。先日、ゆず狩りに行ってまいりました!!箕面ビールでは、冬に「ゆずホ和イト」というビールを造っているのですが、それに使うゆずの収穫に…

  6. 粉砕機にかけます。数種類の麦芽をブレンドすることで味を決めています。

    地ビール業界就職日記 第13回「酒仕込」

    こんにちは。やらです。今回はビール好きなら誰もが気になる仕込みの様子について、お伝えしたいと思います!まず最初にやることが麦芽の粉砕です。そうして粉砕…

  7. 昼から生ビールでしょう!

    地ビール業界就職日記 第12回「番外編」

    こんにちは。やらです。今回はちょっと番外編ということで、休日の過ごし方について書きます。工場は木曜日が定休でその日は僕も一日お休みなのですが、やはりそんな…

  8. できたてを工場で注いでしまいました!

    地ビール業界就職日記 第11回「大完成」

    こんにちは。やらです。前々回のブログで仕込みがあったことを報告しましたが、ついにインペリアルスタウト完成です!!とってもおいしそうですね!というわけで…

  9. こんなガチガチだったとは…

    地ビール業界就職日記 第10回「特訓中」

    こんにちは! やらです。近頃、暑かったり寒かったりですが、皆さんおいしくビール飲んでますか?天候次第で飲みたいビールも変わりますよね!さて、最近、工場で新…

  10. 原料のモルト。ローストされて真っ黒です。

    地ビール業界就職日記 第9回「初仕込」

    こんにちは。やらです。ついにこの時がやってきました!インペリアルスタウトの仕込みです!第一回のブログで書きましたが、このインペリアルスタウトに衝…

  11. すごいお客さんです!

    地ビール業界就職日記 第8回「感激祭」

    こんにちは。やらです。先週、埼玉で開催された「けやきひろば 秋のビール祭り」の報告をしたいと思います!みなさん満喫していますね~。開催中テント席は常に満席…

  12. お詫び

    地ビール業界就職日記 第7.5回「祭最中」

    こんにちは! やらです。本日10/2(日)まで、さいたま新都心・けやきひろばにおいてけやきひろば 秋のビール祭りに参加しているため、今週のブログはお休みさ…

  13. ハンドポンプで注ぐリアルエールを是非ご堪能ください!

    地ビール業界就職日記 第7回「祭初陣」

    こんにちは! やらです。『けやきひろば 秋のビール祭り』にスタッフとして行けることになりました!!ですので、今日はその宣伝をさせていただきます!日時9…

  14. 先輩に教えてもらいながら必死にメモ!

    地ビール業界就職日記 第6回「直営店」

    こんにちは! やらです。先週は工場でのお仕事「ラベル貼り」をご紹介しましたが、実は今、工場以外の場所でも修行中です!それは工場のすぐ近くにある直営店『箕面…

  15. 愛情込めて貼っております!

    地ビール業界就職日記 第5回「手作業」

    こんにちは。やらです。今回はついに工場の様子を書きます!僕が必ず毎日やる作業。それはラベル貼りです。意外に思われるかもしれませんが、ラベルは全て一本一本…

  1. HOOTERS TOKYO

    おいしいお店

    HOOTERS TOKYOに行ったので改めてフーターズをオススメしてみる!
  2. ビールの知識

    美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方
  3. クラフトビール

    ビールの知識

    クラフトビール初心者だったら、まずはお店で飲んだ方がいいね!
  4. 家でもうまいビールを飲むための8つの教え

    ビールの知識

    家でもうまいビールを飲むための8つの教え(2015年版)
  5. 健康診断の驚くべき(?)結果

    ぼくの健康

    尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法
PAGE TOP
Translate »