粉砕機にかけます。数種類の麦芽をブレンドすることで味を決めています。

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地ビール業界就職日記 第13回「酒仕込」

こんにちは。やらです。
今回はビール好きなら誰もが気になる
仕込みの様子について、お伝えしたいと思います!

まず最初にやることが麦芽の粉砕です。

粉砕機にかけます。数種類の麦芽をブレンドすることで味を決めています。

粉砕機にかけます。数種類の麦芽をブレンドすることで味を決めています。


そうして粉砕した麦芽をタンクで糖化させます。
麦汁を作るんですね!

タンクに麦芽を投入!

タンクに麦芽を投入!



ゆっくりとまぜながら、タンク内で麦汁ができつつあります!

ゆっくりとまぜながら、タンク内で麦汁ができつつあります!


麦汁を濾過して、煮沸タンクに移したら約100°で煮沸します。
香りと苦みのキメ手となるホップもこの段階で入れますよ~。

こちらが煮沸タンク。約1000ℓ入ります。

こちらが煮沸タンク。約1000ℓ入ります。


温度を下げて醗酵タンクに移したら、酵母を投入して醗酵開始です!

とてもざっくりとした紹介ですが、このような流れでビールを仕込んでおります。
仕込み以降のことも、またご紹介したいと思っております!
ではでは、来週もお楽しみに~!


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