地ビール業界就職日記 第16回「店当番」

段々緊張もほぐれてきましたよ~。 ゲストブログ
段々緊張もほぐれてきましたよ~。

こんにちは。やらです。
以前、箕面にある直営店「耀」でスタッフ修行中だという記事を書きましたが、
ついに11月から一人でカウンターに立っております!

段々緊張もほぐれてきましたよ~。

段々緊張もほぐれてきましたよ~。

カウンターメインの小さなお店で、お客さん一人一人とゆっくりお話できるので、
顔見知りのお客さんも増えて来ました。
みなさん箕面ビールがお好きなようで嬉しい限りです!

さて、直営店での修行で僕がマスターしたことをご紹介したいと思います。
それは、「サーバーの洗浄」です!

この洗浄樽に水を入れてサーバー内に残っているビールを洗い流します。

この洗浄樽に水を入れてサーバー内に残っているビールを洗い流します。

注意しないといけないのが、水が空になる直前でタップを戻さないと、
最後は水が勢い良く噴射されて、水浸しになってしまうんです。
最初の頃は何度も水をかぶりました…。

今はもうバッチリです!

今はもうバッチリです!

ビールを最高の状態で提供するためにサーバー洗浄は欠かせません。
地道なことですが、こういったことの積み重ねこそが、
おいしいビールを提供する上で一番大事なんだと思います!

来週はゆずホ和イトの中間報告ができるやも知れません!
どうぞお楽しみに~。

▼箕面物語 耀
http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27004557/


箕面ビールの定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きが
セットになって入ったお得なセット 3,000円

タイトルとURLをコピーしました