皆さん、オ州酒別館へウエルカム。
この間、ポートランドのビールツアーで日本人のお客さんと訪問したブリュワリーで
クラフトビールを飲んでいた。お客さんはその醸造所で少し変わったビール容器を見て
「あっ、レッドさん、あのデカイ瓶って何?!」と聞きました。
実はお客さんはグラウラー(Growler)のことを発見しました。
グラウラーは普通のビール瓶と違う。まず大きさが違います。
アメリカではスタンダードのビールボトルには12オンス(約355ml)の量が入っています。
しかし、グラウラーは64オンスになります。4つのパイントグラスと同じ量です。
そのデカさで、グラウラーは基本的にお持ち帰り用のビール容器です。
さらに違うのはグラウラーの再利用性です。お客さんは一回一本のグラウラーを買うと
一生に使えます。つまり、グラウラーのビールを飲んだ後に同じ(空の)グラウラーを
醸造所またはパブへ持って行って、またビールを入れて貰える。
瓶と缶の大量生産ができる以前も、昔のアメリカ人はグラウラーのような
大きな容器のお陰で、お家でビールを飲めたらしい。
グラウラーのメリットは沢山あります。醸造所のケグからグラウラーにビールを入れますので
お家で超新鮮な生ビールが飲めます。グラウラーのままで2日間から一週間まで、
生ビールの美味しさをキープすることができます。
もう一つのメリットは家で飲めるビールの選択を広げることです。
小さな醸造所にはボトルのラインがないので瓶ビールを提供しない。
も少し大きな醸造所でも限定ビールを瓶にしない。ですからグラウラーがあれば、
家で特別なビールを飲みたい時でも no problemです。
最後の大きなメリットはローコストです。
醸造所かパブでグラウラーにビールを入れること(Growler Fill)のコストは約$12です。
つまり一パイントの生クラフトビールの値段は約$3(250円)になります。安っ!
通常、グラウラーの材料は茶色のガラスです。
しかしグラウラーの人気でもっと格好いいオップションが殖えてきました。
ステンレススチールのグラウラーが今販売されています。
僕は欲しがっているのは Portland Growler Company のセラミックグラウラーです。
今年のクリスマスにサンタちゃんはくれるかな?
オレゴンで待っています!
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