ノミレです。
数日前の電話でギリギリ予約がとれたので
ベトナム料理屋の「キッチン」に行ってきました。
フードコーディネイターの鈴木珠美さんとその妹さん中心とした女性スタッフの
丁寧でかわいいおもてなしがすてきなお店ですよ。
ビールはハリダ。もちろんベトナムのビールです。
一緒に行ったビールの苦みが苦手という女の子も
これなら飲める~というくらい
さっぱりすっきり水みたい。
巻物いっぱいたのんだでござる、の巻!
縁をスプーンでくるりとはがして
(ちょっとたこ焼きつくるときの感じに似ています)
自分で巻いて食べる蒸し春巻をはじめ、生春巻に野菜巻も。
ベトナムでは定番のはすの茎のサラダ。
野菜のしゃきしゃきとピーナッツのカリカリがおいしいですよ。
タイ料理のソムタムにも相通じるような。
ゆで豚のベトナムスタイル。
肉料理も葉っぱに包んで
タレをつけてパクリでヘルシーですよ。
むしゃむしゃ。
そして、お目当てのまぜまぜごはん。
うーまーいー!
鳥スープといっしょにいただきました。
というわけで
最初から最後まで野菜いっぱい、パクチーばっちりで
すっきりさわやかごはんでしたでござるよ。
いつでも思いついたときに
ばくばくしゃきしゃき食べたいメニューばかり。
だがしかし、予約なしでフラリっていうわけにもいかず
予約も余裕を持ってしておかないと
っていうところが唸りどころだったり。むむむ。
でも大好き!
▼キッチン / Kitchen
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13001364/
東京都港区西麻布4-4-12 ニュー西麻布ビル2F / 03-3409-5039
営業時間:18:30~23:00(L.O.) / 定休日:日曜、祝日