どうも、麦酒男です。
水道橋から白山通りを巣鴨方面に10分程度歩いた右側にある
「幾寅」というジンギスカンのお店に行ってきました。
ここではタレに漬けられたジンギスカンがオススメです。
ロースとバラがありますが、味付けロースが絶品です!
そんな「幾寅」で飲めるのが北海道限定の生ビール、
サッポロクラシック(麦芽100%・ファインアロマホップ使用)です。
ビールの製造日をチェックすると5月下旬。ギリギリ1ヶ月以内!
で、味はというと… クセがなくてスイスイ飲めます。
サントリーモルツとキリンラガーの間くらいの味なのかな。
ファインアロマホップ使用なのですが、
ホップの苦味はそこまで感じませんでした。
主張が激しくないので、ジンギスカンをしっかり味わいつつ、
ビールを喉に流し込めちゃいます。
(個人的にはホップの苦味は大好きなので
ちょっと残念ではあるのですが…)
他に「幾寅」でオススメなのが「黒糖そら豆」。
ドライそら豆を黒糖でコーティングしてあって、
爽やかな甘さがビールに合います。
ジンギスカンとビールでお腹を満たしたら
黒糖そら豆をつまみながら、
話に華を咲かせてはいかがでしょうか?
▼幾寅 いくとら
住所:東京都文京区本郷4-16-6
電話:03-5840-6757
http://r.gnavi.co.jp/g908900/ (ぐるなび)
※普通に混んでいるお店なので、ちゃんと予約をしてから
行った方がいいですよ。池袋にも姉妹店があります 。
▼サッポロクラシック
http://www.sapporobeer.jp/classic/
※サッポロクラシックのページには大泉洋がいて、
北海道関連で本当にいろんなところにいるなぁ、と思いました。