どうも、麦酒男です。
銀座にある中華料理のお店「過門香」に行ってきました。
まずはビール、そして前菜の4種盛りをいただきます。
くらげにナス、ホタテにチャーシューです。
どれもおいしかったのですが、個人的には豚肉がしっかりとした味があり、
その上でとってもジューシーでおいしかったです。
この日はコース+アラカルトでいただいたのですが、
続いて出てきたのは干し貝柱入りコラーゲンスープ。
貝柱とシイタケの出汁が出ているとろみのあるスープでした。
肉の香りもあって、とても中華料理的な味…
そしてコースの上海小龍包と海鮮焼売をいただきつつ、
コッテリとしたものが食べたかったので、アラカルトでフォアグラと鴨をいただきました。
鴨の上にフォアグラ、そしてソースがかかっているのですが、
臭みのないコッテリしたフォアグラとジューシーな鴨が抜群においしかったです!
食材的にも味わい的にも贅沢な一品ですね。
続いて、コースの白麻婆豆腐です。これは過門香の名物料理なんだとか。
見た目は辛くなさそうですが、山椒のピリッとする感じはしっかりありつつも、
刻まれた根菜、そしてゆずの香りがして上品な麻婆豆腐でした。
そして名物といえば、もうひとつ。
ビールブログ的に忘れてはいけないのがこちら。2色のオリジナルビールです。
左がレッドマウンテンビール、右がホワイトマウンテンビール。
レッドマウンテンはアンバーエールに近い、香ばしいビールで、
ホワイトマウンテンは飲みやすいヴァイツェンでした。
どっちもそのビールの特徴はありながらも、料理を邪魔しないビールでした。
全体的にしっかりとしたお料理でとてもおいしかったです。
リーズナブルというわけではありませんが、たまにはこういうお店もいいですね。
そしてこういったお店でもクラフトビールが飲めるのは驚きました。
伺った際にはぜひ楽しんでみてほしいと思います。
▼中国大陸料理 過門香
http://r.gnavi.co.jp/g223601/