どうも、麦酒男です。
中目黒の韓国家庭料理が楽しめるお店、
「石焼三段バラ専門店 とんまま」にお邪魔してきました。
まずはビール、そしてユッケをいただきます。
どうしてふっくらとした黄身はこんなにおいしそうに見えるのでしょうか。
赤身の食感に黄身のコクとまろやかさが加わっておいしかったです。
こちらはちょっと珍しいかぼちゃチヂミ。
日本のかぼちゃとは違って、韓国カボチャは瓜のように細いのだとか。
その韓国かぼちゃを使ったチヂミです。あっさりしていておいしかったです。
クセがなく、ヘルシーっぽく、食べやすかったです。
そして、こちらはイカ炒め。
見ての通り、ピリ辛でおいしいです。ビールと仲良しな感じです。
キャベツ、玉ねぎ、そしてニラ! 韓国家庭料理、ここに極まれり!
チヂミもしっかり食べたいということで、
海鮮チヂミをいただきました。分厚いピザのようです。
個人的には、少しの焦げと染みこむタレのおいしさがチヂミの良さだと思っているので、
分厚いのはうれしいです。大満足の味でした。おいしい!
そして真打ち、サムギョプサルをいただきました。
もう焼き終わった後の写真ですが、韓国から取り寄せているという
石の板(?)でお肉を焼きます。焼いたお肉はスタッフがカットしてくれます。
ゴマの葉やサニーレタスで焼いたお肉とキムチを包んでいただきます。
野菜と一緒にお肉、というのがいいですね。
ただ、ニンニクを入れて食べる場合には要注意です。
この時には焼いたニンニクとは別に、生のニンニクも出していただき、
酔いにまかせてガツガツ食べていたのですが、次の日はすごい事になりました…
ニンニクは、翌日に誰とも会わない、という日に満喫してください!
そしてこのお店が面白かったのは、マッコリ!
いろいろなマッコリがラインナップされていました。
上の写真は生マッコリ。何が生なのか、店員さんに聞いてみたのですが、
よくわからないとのことでした… なんなんでしょうか…
そして、こちらが「おこげマッコリ」。
本当に香ばしい味がするんです。米とか小麦とかの焦げた香ばしさが
好きな人にはオススメできるマッコリだと思いました。
続いては梨マッコリ。
洋梨のような風味のあるマッコリでした。
マッコリ自体がフルーティーで飲みやすいのですが、
バリエーションとしては面白いなぁ、と思いました。
そして最後に黒豆マッコリ。
このあたりになるとあまり覚えていません。
マッコリは飲みやすいのですが、アルコール度数は5%と
ビールと同じくらいあるので、注意が必要です。
ビールとマッコリを割った「もっこりサワー」もお願いしたら出してくれましたよ。
ということで、韓国家庭料理から、いろんなマッコリまで堪能しました。
とんままはオーナーもスタッフもみんな韓国の方で本場の味が楽しめます。
恵比寿や虎ノ門にもあるのでお近くの方はチェックしてみてください。
最後は気さくでシャイなスタッフと一緒に写真を…
中目黒の駅から徒歩1分というかなり駅近な場所なので、
辛いものや豚の焼肉が食べたくなったらぜひ!
▼韓国家庭料理 石焼三段バラ専門店 とんまま
http://www.tonmama.com/