どうも、麦酒男です。
かねてより奥サマーにオススメされていた、北海道出身のご夫婦がやっているお店に行ってきました。国際通りから向かって、牧志公設市場を抜けてさらに奥、大平通りの方にある立ち飲み「ノーススタンド by K-meets」です。
樽生ビールはアサヒ・マルエフだったのでまずはそちらからいただきます。
フードメニューを見ると、北海道の食材を使ったメニューを使ったものや、北海道でしかなさそうなメニューがいろいろあります。
いくつかオーダーしているうちにビールは空に… やっぱりサッポロビールがいい、ってことで二杯目は赤星をいただきました。
そこに出てきたのは、士別サフォークジンギスカン(1,080円)です。
スキレットで焼かれた野菜とお肉は、ちょうど食べごろのいい焼き加減です。ジンギスカン鍋を使って自分で焼くと、だいたい野菜は後回しになって焦げちゃうことが多いんですよね。これをタレにつけていただきます。
ほどよく厚切りのお肉が美味しいですし、タレと絡んだ野菜も美味しいです。
続いては、おやつっぽいけど、ビールとの相性がいいメニュー・チーズ揚げいももち(890円)をいただきます。
まったち、こってり、という感じで冬に美味しいメニューですよね。チーズ&バターの脂分が美味しいんですよね〜。
海の幸もいただきたい、ということで、それに合わせて日本酒をいただこうと… 北海道上川町の酒蔵・上川大雪酒造の日本酒「十勝」があったんですが、4種類あってどれが好みかわからず…
すると女将さんが「ユッキーさんもそういう感じで、飲み比べセットを頼まれましたよ」とおっしゃるので…
純米、純米吟醸、純米大吟醸の飲み比べセットをいただきました。お酒だけで飲むなら旨みたっぷりの純米大吟醸かなと思いましたが、アテと合わせるなら純米吟醸が複雑な味わいで良かったです。きっと奥サマーも同じ感想だったろうなぁ…
日本酒のアテは、自家製いくらとサーモンのルイベ(950円)です。
なめらかなサーモンとプチッと食感のいくらが美味しい! そして残る一酒、限定の「十勝」もいただきました。こちらは辛口なんですね。
ということで、お酒も食事も、思い出話なんかも楽しみました。カウンターには偶然、ブログの読者さんもいらっしゃって、楽しい時間を過ごすことができました。立ち飲みで気楽に寄れますし、今後も近くで飲む時には顔を出してみようと思いました。
北海道の食材にこだわる立ち飲み、沖縄では珍しいと思いますので、北海道の美味しいものが食べたくなったらぜひ行ってみてください!
関連リンク
ノーススタンド by K-meets(食べログ)