どうも、麦酒男です。
羊肉が大好きです。現在は沖縄在住ということで、ジンギスカンや羊肉を食べる機会がグッと減りました。美味しいお店があまり無いのです。となると、通販で買うしか無い!
そんな流れで出会ったのが山形・米沢にある「なみかた羊肉店」です。通販で何度か買い物をしましたが、ここの羊肉が美味しいのはもちろん、Instagram もとても素敵なんです。例えば、こんな投稿とか…
こんな投稿とか…
現地のお店は一体どんな感じなんだろう… そして、このアカウントを運営している人はどんな人なんだろう… そんな興味と好奇心を持って、いつか米沢に行くと決めたのが2023年8月でした。
なみかた羊肉店 @umai_nikuya でいろいろ買ったんだけど、商品に同梱されていたラムカタログが素敵! 米沢、かなりいきづらい場所なんだけど、絶対に行こうと決めました🐑 pic.twitter.com/2KD9F9FQQu
— タカバシ (@draftbeerman) August 29, 2023
それから14ヶ月…
JR米沢駅から徒歩10分弱、ついに「なみかた羊肉店 めえちゃん食堂」に行ってきました。せっかくなので2日連続で伺ってきましたよ!
なみかた羊肉店 めえちゃん食堂 1日目
1階はお肉屋さん「なみかた羊肉店」、2階が「めえちゃん食堂」となっています。
店内は結構広くて、カウンターもあればテーブルも座敷もありました。初日はテーブル席に陣取りました。まずはオーダーしようとタブレットを見てみると、めちゃくちゃ魅力的なメニューの数々が…
そして、店内には僕が知りたかったなみかた羊肉店の歴史の話も掲示されていました。現在は4代目、この方が世界一周をしながら南極大陸以外のすべての大陸、45カ国で羊料理を食べつつ、Instagram を更新しているようです。アツい!
ちなみに3代目は先見の明があって、「なみかた羊肉店」公式サイトのドメインが umai.co.jp なの、すごいですよね。ビールスタンド重富の sake.jp を思い出しました。
ということで、ビールを飲みつつ、まずは燻製仔羊タンをのせたいぶりがっこのポテトサラダ(380円)からいただきます。
さらに、羊サーロインたたきユッケ(870円)です。
羊のメニューということで珍しいこともあるんですが、リーズナブルな価格にうれしい驚きがあります。
冷製ということもあり、ラム的な香りは穏やかですが、このあたりのお料理は食感と味付けがポイントですよね。
そして本丸、肩ロースジンギスカン(2,490円)です。
ジンギスカン鍋で脂を熱してから、野菜、お肉の順で焼いていきます。
タレは2種類、どちらも美味しいです。
ラム肉って比較的柔らかいのと、その香りが特徴だと思うんですが、香りは味付けや風味付けに加わっているというか…
ラム肉にしかない香りが味付けを、料理を完成させる気がしています。
というのは、最高級な追加のお肉、ショルダー(980円)をいただいて、「あれ? 味はそんなに変わらない?」と感じたから思ったのかもしれません。
さらにここでしかいただけないものを食べようと、羊モツ煮込み(550円)をいただきました。
これはイメージのままなのですが、やはり牛よりも内臓に脂がついていない印象でした。
もしくは脂の融点が低いので煮込んでいる間に溶けちゃうのかもしれません。
この日は米沢ジャックスブルワリーのペールエールをいただいて〆ました。まだまだ食べたいメニューがいろいろあったんですが、今日はここまで。
なみかた羊肉店 めえちゃん食堂 2日目
2日目は、生ラムしゃぶしゃぶがコースじゃないといただけないということで、飲み放題つきのコースを楽しみました。
こちらも飲み放題付きで5,500円というリーズナブルなお値段でありがたいです。
ラムしゃぶはレアが旨い!ってことで、ラム肉は軽くしゃぶしゃぶするだけでいただけるのも魅力ですね。
ピンク色になったら食べてOK、ということでまずは軽くしゃぶしゃぶして、軽く塩をつけていただきます。
もうこれだけでシンプルに美味しいんですよね。生ラムということもあって、風味が飛んでいないというか、感じたい香り、味わいをしっかりと感じられます。
もちろん胡麻ダレもいいですし、そこにラー油を入れていただくのもいいのですが…
スッキリした特製のタレはさらに良かったです。個人的にはこれがベストでした。
続いては、コースの折り返し、最高級ラムチョップステーキです。表面はしっかりと焼かれていますが…
かぶりつくと中はレアで、ジュワッとした食感があって美味しいです。特製の粒マスタードも美味しかったです。(これは後日、通販で買いました)
そして、コースの後半は味噌ダレ&薄切りの羊肉焼き、「義経焼」です。
ジンギスカンの鍋で焼いていくのですが、これを4代目に焼いていただきつつ、お話を伺いながら食べるという至福の時間を過ごしました。
義経焼は通販で購入して、家でも焼いてみたんですが、どれだけ火を通せばいいのか、いまいち掴めなかったんですけども…
そんなお話も伺うことができました。このくらい👇️でOKだそうです。
4代目とお話してて、僕の中で羊肉の美味しさについての答えが見つかりました。1日目にも感じましたが、羊肉だけで美味しさが完成するのではなく、あくまでも料理を完成させるパーツのひとつが羊肉というか…
羊肉からしか出せない香りや風味があり、それが他のスパイスやハーブとのマリアージュとなって、めっちゃ美味しくなるんだなぁ、と。つまり、極上の羊肉が一番美味しいのではなく、調理と研究が超重要なのだと。
ちなみに、先の Instagram は4代目がパックパックで世界を巡りつつ、自分で撮影、更新しているんだとか。旅のお話も面白かったなぁ…
コースに入っていなかった幻のラムタン焼(1,650円)も食べたいので、こちらは追加でオーダーしていただきましたが…
脂&香りの相性なのでしょうか、シンプルに焼いて塩やレモンで食べるなら、牛タンが一番美味しいと思いました。
コースの〆は冷麺…
デザートはレアチーズアイスでした。
冷麺もアイスも適当なものではなく、本当に美味しかったです。これで5,500円はオトクですね。ちなみにプラス500円で日本酒も飲み放題ということで…
いただいていました。米沢の新藤酒造のお酒「雅山流」、これも美味しかった〜!
ということで、羊肉探求のために訪れた米沢はとても実りのあるものになりました。美味しかったし、楽しかったし、大満足でした! また早めに来たい… お子サマーが食べ盛りになった時に来たい(食べ放題じゃないけど)、と思いました。
羊肉好きなら目指すべきお店だと思います。ぜひ!
関連リンク
なみかた羊肉店 めえちゃん食堂(公式サイト)
なみかた羊肉店 めえちゃん食堂(食べログ)
なみかた羊肉店(Instagram)