どうも、麦酒男です。
お子サマーと千葉に遊びに行ってきました。初日の夜は蘇我のビアバー「潮風ブルーラボ」に行ってきました。お店はJR蘇我駅から徒歩4分くらいのところにありました。
こちら、元・ベアードブルーイングのクリスさんがオーナーのお店なんだとか。このタップハンドルの感じ、ベアードビールのお店にも似ている気がします。この日、樽生ビールは15タップあり、そのうち9タップが潮風ブルーラボのものでした。ビールはここで造っているわけではなく、ファントムブルワリー的にブランドがあるようです。
最初の1杯は、ケルシュスタイルかビターか迷いましたが、おーじナリービターからいただきました。
アルコール度数3.6% ということで、ゴクゴク飲める、街中のビールとして秀逸だと思いました。
こちらがフードメニューです。元々は椅子の無いスタンドだったということで、軽めのフードが多い印象です。
お子サマーのリクエストでとりあえずポップコーン(300円)を…
オトナはラタトゥイユ(600円)からいただきました。
さらに、チップス&チーズディップ(650円)です。
これはチーズの中にひき肉が入っていて、ちょっと食べごたえを増しています。
いずれにしても、フードはコストコ的な印象を受けましたが、せっかくなので、しっかりと調理されてそうなものも…
まずはパクチー水餃子(750円)です。パクチー好きにオススメです。
続いて、T.T.P ケサディーヤ(750円)です。
クリームチーズが添えられていますが、その他にも唐辛子やチキン、いろいろな食感と味わいがあって美味しいです。
最後は4種のいも豚ソーセージ(800円)です。
グリルされた香ばしさとパリッと食感、そして脂がビールとの相性抜群でした。
ビールもいろいろいただきまして… こちらはマンゴーインパクトというビールです。
そこまで甘くなく、マンゴーの香りがほどよいビールでした。
続いては、フルーツつながり、だけど、滋賀の HINO BREWING のビール、ゆずサワーヘイジーIPA です。
こちらは、ゆずの香りがちょっと薄い気がしましたが、それは関係なく飲みやすいヘイジーでした。
潮風ブルーラボのビールに戻り、ホップインパクト ペールエールです。
結構苦いのかなと思ったんですが、ほどよい苦味で美味しかったです。苦いビールが好きなら1杯目に飲んでもいいかもしれません。
続いては、千葉・佐倉のブルワリー・LOCOBEER の印旛というビールです。沼?
スタイルはインディアブラックエールで、これだけいろいろと飲んでも、その特徴を感じられるいいビールでした。
樽生ビール以外にもボトルや缶を扱っていたので、最後はストーンのハロウィン用ビールでガッツリと〆てみました。
ベッドタウンの街中にあるビアバーということで、ビールやフードの構成もそこに合わせた形になっている印象でしたが、ちょっと早めの時間に千葉にいる時に行くのにもいいかな、と思いました。ちなみに、そろそろ千葉市・検見川浜に2号店がオープンするそうで、東京寄りの場合は、そちらのお店の方が近くなりますね。
関連リンク
潮風ブルーラボ(食べログ)
shiokazebrewlab_stand(Instagram)