どうも、麦酒男です。
今日は渋谷にある
「スタミナ串焼き はがくれ」という
お店に行ってきました。
串焼きをいくつか頼みつつ、
待ってる間にすぐに出てくるお新香と
そしてもちろんビールを頼みました。
お新香は軽い塩もみ的な感じなので、
ちょっとお醤油をつけていただきます。
ビールは瓶ビール、アサヒスーパードライか、
キリンのラガーを選ぶことができました。
もつだし、ラガーをいただきました。
そして最初に出てきたのがこちら。
白とまるちょう。
本来は串焼きで出てきますが、
3人で行ったので、バラしました。
たれの甘辛具合とモツのプリプリ感がたまりません。
そしてお次はハツとレバー。
ハツはシコシコ、レバーはこってり、という感じで
どちらも求めているおいしさがあります。
ちょっと変わったもので頼んだのがこちら。
ピーマンの肉詰めです。家庭的にピーマンの厚さが
しっかりとしていて、かつ、プロのたれがかかっていて
とてもおいしかったです。次も頼みたい一品です。
そしてこちらが、たま。
睾丸ですね。カリッ&プリッとしているのですが、
噛むと中からジワッと… まあ、出てきます。
これは食感も含め、人を選ぶかもしれません。
そして、男を食べたら、次はこちら。
手前にある丸っこい、なんか巻かれてそうなお肉が
産道です。まあ、産道です。
この産道ってのが、とてつもなくコリッコリで、
コリコリ好きな僕にはたまらないおいしさでした。
コリッという食感の後に、ザクッという食感があって
人によってはゴムみたい、という感想も
あるかもしれません。僕と一緒に行った2人は
それほど食いついていなかったし…。
ともあれ、とても特徴的な食感なので、
ぜひ召し上がってほしいです、産道。
はがくれの店内はこんな感じです。
ネットでの評判を見ていると、
みなさん「刺身がうまい」と書いているのですが、
今回は食べることができませんでした。
近日中にまたお邪魔して、
今度こそ刺身をいただこうと思います。
▼はがくれ(東京都渋谷区渋谷2-8-11)
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/300439/evaluation/detail/131558/91421/ (Livedoorグルメ)