曳舟「サカイ食堂」 精力&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

今日は曳舟にある「サカイ食堂」に行ってきました。
ここはいろいろなホルモンが食べられることで有名、らしいです。

曳舟 サカイ食堂

ということで、まずはビールをいただきます。

ビールはアサヒ

ビールはアサヒ、スーパードライだと思います。
そして、まずはやはり煮込みから。

煮込み

味噌でしっかりと煮込んである感じで、
いわゆるモツ煮込みの味でした。

で、何を食べようかとメニューを見ると…

メニュー

上段、全部刺身です。す、すごい。

ということで、まずは食べやすそうなタン刺しからいただきました。

タン刺し

味はもちろん、食感はコリコリシコシコでおいしいかったです。
なによりも肉の厚さが絶妙で、これ以上厚いとしつこくなるし、
薄いと物足りないし、という感じ。

そして次からゲテモノ もとい、変わった部位をいただきました。
まずはブレンズ刺し。脳みそ、だそうです。

ブレンズ刺し

まったり、こってり、まろやかな感じですが、
これだけにしかない魅力、というのは
見出せなかった感じでした。
生臭くないちょっとうすめの白子っぽかったです。

続いてこちら… キャンタマ刺しです。睾丸です。

キャンタマ刺し

ちょっとピンクなのが、なんか、男としてせつなくなります。
食べると、やはりせつなくなります。
味は… あまりなかったです。
食感は肉の脂っぽいジュワッとする柔らかさがあり、
コクがなく弾力のあるトロみたいな感じでしょうか。
何度もいいますが、なんかせつなくなりました。

ということで、返す刀で今度は子袋刺しをいただきました。

子袋刺し

写真だとよくわかりませんが、玉ねぎと一緒に
さっぱりいただきます。こちらさポン酢の味が強いのですが、
コリコリとした食感がおいしく、切なくならずにいただきました。

次は胡麻ホルモンです。

胡麻ホルモン

胡麻塩ダレでいただくホルモンで、これもサッパリ系でおいしかったです。
ビールのあてにはいいかもしれません。夏にも食べたい一品です。

そして肉が続いたので、今度はキャベツをいただきます。

キャベツ盛り

こちらは千切りにしたのをシンプルに醤油ドレッシングでいただきます。
焼肉とかホルモンの時は、これくらいのシンプルな野菜があるとうれしいですね。

ということで、舞台は七輪へ。焼きに入ります。
これ、なんだと思いますか?

ロングホーン?

これはメガタンの塩焼き(980円)です。
スライスせずに、ちょっと切れ込みを入れて
焼いてからカットするというタンです。
焼く前はこんな感じでした(右下)。

タン一本

自分の好みの厚さでタンが食べられるので
食感を楽しみつつ、ちょっと贅沢な気分でいただきました。

そして奥にあるホルモンを焼こうとすると…
うわわ…

こんなに長いホルモン

こちら、とぐろホルモン(980円)です。100cmもあるそうです。
これはどうやって焼くかというと…

とぐろホルモン

こんな感じで焼くので、とぐろホルモン、というわけですね。

と、このほかにもおっぱい焼きや豚足やチレやアゴやらなんやら
もうたくさんあって、サカイ食堂はホルモンのテーマパークや~!と
あの方でなくとも目くるめくホルモンワールドに誘われることうけあいです。

いろんなものが出てくるのでどんどんお酒が進み、
気がついたら僕たちは4人で行ってひとり9000円分も
飲み食いしておりました…。おそるべし。
でも、他のお店では食べられない部位がいろいろと食べられるので、
好きな人同士でぜひ行ってみてください!

▼炭火ホルモン サカイ食堂
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13041384/

(ぐるなび)

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