どうも、麦酒男です。
麦酒男ですが、たまにはふらりとワインのお店に行くこともあります。
基本的にお酒は何でも飲めますし、美味しいものが好きなので…
こちらは浦添にあるワイン酒場、カウンターだけのお店です。
ビールブログですから、ワイン酒場でもビールからいただきます。
こちらのお店には、オリオンビールとキリンラガーがありましたが、
特徴がしっかりとわかりそうなキリンラガーをいただきました。
オリオンのコップで、キリンラガーをいただきます。
この小さなコップと瓶ビール… 昭和的でうれしい限りです。
日本酒のお猪口と同じように、一杯飲みきりでビールを飲んでいきます。
さて、ビールにもワインにも合いそうなおつまみをいただきましょう。
まずはサラダ代わりに、牛肉のたたき カルパッチョ仕立て(650円)です。
写真ではレタスが目立っていますが、レタスの下にはおそらくモモ肉の
たたきがありました。あっさりとした部位なので、食感を楽しみつつ…
ワインもいただいてみようかな、ということで、お店で一番リーズナブルだった
チリワイン、デル・スール カベルネ・ソーヴィニヨンをいただきました。
コノスルもそうですが、チリワインの美味しいやつって、いい意味で
値段関係なく美味しいですよね。このデルスールもそんなワインで、
しっかりとボディがあり、好みの渋みもあって美味しかったです。
ここでお店の方に、デルスールに合うおつまみをおまかせで3つ、
選んでいただきました。まず登場したのは…
牛スジ赤ワイン煮とブルーチーズ(680円)というメニューです。
バゲットがついてきたので、こちらに載せて、もしくは絡めていただきます。
赤ワイン煮にさらにブルーチーズが溶けていて、かなり味の濃いメニューです。
これをちょっといただくと、ワインがすすむすすむ!
続いては、骨付き仔羊のロースト(980円)です。
とんでもなく綺麗に焼かれた仔羊は、味ももちろん美味しいわけで、
ワインとの相性も間違いないわけで…
最後はクローザー的に(?)、チーズ盛り合わせ(980円)です。
こちらをちびちびいただきながら、ワインを1本空けてしまったので、
またキリンラガーに戻りました。やっぱり美味しいです、キリンラガー!
ということで、ワイン酒場でワインを飲みつつ、最後はやっぱり
ビールの美味しさにうれしくなってしまいました。
ワインでもビールでも、美味しい食事があるとお酒も美味しくなりますし、
おそらくその逆も然りですよね。小さいけれど、どれも美味しい素敵なお店でした!
関連リンク
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