どうも、麦酒男です。
まずはなにも言わず、ぐるなびのこのページを見てみてください。
http://r.gnavi.co.jp/e432800/
どうですか? このお店、気になりませんか?
ということで、個性的なぐるなびのページが
はてなブックマークでも話題の赤坂 もつ千に行ってきました。
このお店、ホッピービバレッジの本社から徒歩0分の立地ということで、
まずはホッピーからいただきました。
3冷のホッピーではなかったのがちょっと残念!
ホッピービバレッジがオススメしている3冷とは、
ホッピー、焼酎、そしてグラスをキンキンに冷やして飲む方法で
氷も風味が損なわれるということで入れません。
この後でいただいたビールはジョッキがキンキンに
冷えていたので、ちょっと不思議な気持ちになりました。
さて、そんなもつ千ですが、ぐるなびを見ていったので、
正直、どんなお店なのかと思っていたら、意外と繁盛していました。
20時の段階で満席になって、入れないお客さんもいました。
ということで、もつをいろいろといただいていきます。
まずは子袋刺し。
コリコリとぷりんぷりんのハーモニーです。これはクセになりそう。
他の刺身メニューもそうなのですが、ごま油がうまく使われていて
とっても食欲を刺激される味になっています。
もう一品、レバ刺し。
臭みがなく、比較的あっさりとしているレバ刺しでした。
こちらもごま油を使った味付けになっています。
そしてごま油を使ったメニューをもう一品。
アボカドサラダです。
アボカドのスライスに醤油、ごま油、ネギ、という感じだと思いますが、
これがかなりおいしかったです。アボカドと醤油の相性は抜群なのですが、
そこにごま油が入ると一気におつまみ系の味になります。これはいい。
そしてこちらは辛もつ煮込み。
あれ、赤く無いじゃんと思ったのですが、味にはしっかりと辛さがありました。
辛さが唐辛子っぽくなく、なんとなくわかるような
わからないような感じだったのですが、最後に残って
スープを飲んでみて気づきました。これはおそらくタバスコではないでしょうか。
酸味が加わることで少しあっさりした味になっています。
焼きとんもおいしかったです。左がナンコツ、右がハラミかな。
1本120円なのですが、肉がしっかりとしているし、
ボリュームもあるので、食べ応えがありました。
そしてちびちび系のつまみも頼んでみました。
右側のメニューがカニ味噌クリームチーズです。
こういうちょっとした気の利いたつまみがあるのは名店の証拠。
ぐるなびのネタに釣られて、どんな店だろうと怖いもの見たさで
来てみましたが、とても良いお店でした。
そしてこのお店、もうひとつポイントなのがコストパフォーマンスの高さ。
とにかくいろいろなメニューが安い! だいたい1品200~400円なんです。
しかも結構なボリュームがありつつ、おいしいんです!
いやぁ、釣られてよかった! こういう釣りなら大歓迎です。
ということで、これからおいしいもつ、
ヤキトンが食べたくなったら、もつ千に行こうと思います。
地下鉄の駅からもそう遠くないので便利ですよ。
▼もつ焼き処 赤坂もつ千
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13086480/