どうも、麦酒男です。
SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)の
代官山店に行ってきました。スプリングバレーはキリンビールが
クラフトビールブランドとして立ち上げたプロジェクトで、
大手メーカーがクラフトビールに参入と話題になりましたよね。
お店に入ると、まずは左側の醸造設備が目立ちます。
良く見れば、モックアップなどではなく、本当に醸造している感じ…
光が当たってるけど大丈夫なんでしょうか… 日光じゃなければいいのかな?
さて、そのタンクをぐるっと回るようにして席が広がっています。
カウンターもテーブルもかなりたくさんありました。
ちなみに2階もありまして、同じように醸造タンクやテーブル席がありました。
カウンターの前にはタップハンドル。シンプルなものですが、たくさんありました。
さて、それでは、テーブルに座って、ビールからいただきます。
まず定番のビールを6種類、テイスターセット(1,000円)でいただきました。
解説を見つつ、ちょっとずつ飲んでみました。
こういう印刷物もちゃんと作れるのは大手っぽいですよね。
今までに多くのクラフトビールを飲んできた僕としては、
今までに飲んだことのないくらいユニークなものは無かったですが、
気に入ったのはピルスナーのコープランドでした。
ビールを飲みつつ、おつまみもいただいていきます。
まずはビアバーの定番メニュー、フィッシュ&チップス(1,400円)です。
白身魚は衣がしっかりしていましたが、中の魚も肉厚で美味しかったです。
ただ、写真だとわかりにくいんですが、ポテトがめっちゃ細くて…
アラフォーにはちょっとしんどいフライドポテトでした。
続いては、ピザ。スモークマルゲリータ(1,500円)です。
マルゲリータ自体、間違いのないメニューですよね。
とろけるスモークチーズがなかなかのボリュームで満足できました。
ホットソース的なものは出てこなかったんですが、云えばもらえたのかな?
そして、メインにオーダーしたのはこちらのイチボです。
200g で 2,600円と安くはありませんが、なかなかの迫力です。
カットしてみると、ドリップも少なく、いい焼き加減です。
バジルのソースもついてきましたが、シンプルにレモンと塩で
いただくのが美味しかったです。
柚子と山椒を使ったビール Daydream との相性もなかなかでした!
6種類の定番ビールの他に、限定ビールもあるということで、
IPA#1 をいただきました。100ml で 300円って結構なお値段ですよね…
ブルーパブ的な値段ではなく、代官山的なお値段でしょうか。
味もわからないので、テイスターでいただきました。
ホップの香り、そして苦味、最後にちょっと残る甘み、なるほど、IPAですね。
ということで、「あれ? ちょっと高い?」と思いつつオーダーしていたんですが、
直営店だと油断して、ビールをたくさん飲んでしまうと、
かなりの金額になってしまうかもしれないので注意が必要です。
オシャレな代官山にビールのテーマパーク的にできたお店なので、
代官山価格×テーマパーク価格と考えれば、安いくらいかもしれませんけども…
まずはスプリングバレーブルワリーのお試しということで、
テイスターセットを味わう、というのがとりあえずの楽しみ方なのかもしれません。
関連リンク
スプリングバレーブルワリー(食べログ)
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(公式サイト)