どうも、麦酒男です。
最近、熟成肉が話題ですが、そんな熟成肉を焼肉で楽しめるお店
「エンジングビーフ ワテラス」に行ってきました。
場所は神田淡路町、ワテラスの2階にあります。
ドライエイジング中のお肉が見えるお店の入口です。
まずはビールで乾杯。
ビールはエイジングしていない美味しいビールでした。
各席にはお肉の部位を紹介したシートがあり…
シートの右側には「霜降り⇔赤身」のパラメーターがありました。
これ、わかりやすくていいですね。常にデータで持っていたいくらいです。
俗にいう焼肉のタレですが、このお店には2種類のタレがありました。
辛口と甘口? ノンノン! 赤身用と霜降り用です。なるほど。
お肉をいくつかオーダーしつつ、まずは野菜でウォーミングアップ。
ナムルの種類がいろいろとあったのですが、
まずはスタンダードなほうれん草のナムルをいただきます。
間違いないうまさです。ウォーミングアップばっちり。
続いては、丸ごとトマト コリアン仕立てです。
ちょっとピリッとしているゆえに、トマトの甘さが引き立つ
美味しい一品でした。デザートのようなキムチ、と云ってもいいかも。
さて、そんなウォーミングアップが終わったら、いよいよお肉です!
エイジングおすすめ希少部位5種盛り合わせっ!
赤身の多い方から… クリ&トウガラシです。
こちらは霜降りサイド。クラシタ、シンシン、トロカルビ!
赤身が好きなので、熟成和牛ロースもいただきました。
ということで、後はどんどん焼いて、食べるのみ!
途中、ユッケ風コールドステーキもオーダー。
玉子をトロッとさせたら…
ガブッといただきます!!
続いては、柚子おろし樽漬け熟成カルビをいただきました。
焼く時は少しネギをよけておいて…
焼けたらネギをのせていただきます!
タンも食べたい、ということでコリコリタンをオーダー。
肉とタンの食感を両方楽しめるメニューでした。
最後に、今までで一番美味しかったシンシンをアンコール!
シンシンは赤身と霜降りのバランスがほどよく、食感も抜群でした。
そのまま食べてもよし、ご飯の上にのせてもよしなこのビジュアル。
どのお肉も美味しくいただきました。いいお肉を食べましたよ、ほんとに。
このお店「エイジング・ビーフ」は西日暮里と大宮にも店舗がありますが、
神田のお店は、ひとりやふたりでも焼肉を楽しめるカウンター席もありましたし、
ひとりでもデートでも仲間とでも楽しめるので、美味しいお肉が食べたくなったら
とにかく目指してみればいいんじゃないかと思います。オススメ!
[関連リンク]
熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ ワテラス(公式サイト)
エイジング・ビーフ ワテラス(食べログ)