どうも、麦酒男です。
渋谷にある立ち飲み屋 富士屋本店に行ってきました。
真ん中の調理場を囲みつつカウンターがあり、
50名程度が入れそうなお店でした。
ということで、まずは煮込みとビールからいただきます。
ビールはジョッキ樽生と瓶ビールがありますが、
いずれもサッポロ黒ラベル、さすが繁盛店の生。
煮込みはコッテリとしていてビールといただくのにピッタリでした。
逆に冷酒なんかだとちょっと胃がビックリしちゃうかも…
やはり、まずはビールと煮込みがいいかもしれません。
そして、一緒に頼んだ貝ひもの刺身。
貝ひもというと、小さめのがちょっと出てくるイメージだったのですが、
大き目のががっつりと出てきてうれしかったです。これで250円!
シャキシャキとした食感がとってもおいしかったです。
続いて、黒ラベルといえばこのメニュー、アジフライです。
こちらも妥協のない大きさで、食べ応えがありました。
揚げたてなのでソースのかかった部分とかかっていない部分の
衣の食感の違いも楽しめちゃいます。
ちなみに立ち飲みで都度清算になるので、
お金はちょっと多めにカウンターに出しておくと良いでしょう。
注文したものが来た時に、お店の方がそこから持って行ってくれます。
隣の方が頼んでいて気になったのがウインナー。
シャレたメニューではありませんが、シンプルでおいしかったです。
炒め具合が絶妙なんでしょう、ウインナーのエッジの部分がカリカリで
その食感がクセになる感じでした。おこげとかはじっこ好きな人にオススメです。
ビールを飲んでいるなら、最後に追加する一品としていいと思います。
この日は2人で行って、ビールを4本、煮込み、かいひも、ねぎぬた、
アジフライ、ウインナといただいて、ひとり1500円でした。
ビールではなく、日本酒や焼酎を飲めば、センベロが達成できそうです。
20時過ぎに行ったのですが、なんとかギリギリは入れました。
21時半には閉まってしまうお店なので、すごく早めに行くか、
もしくは20時頃から軽く行くのがいいかもしれません。
▼立ち飲み 富士屋本店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13007238/