どうも、麦酒男です。
夏の暑さと秋の冷え込みを一日で感じることができるこの季節、
韓国料理のタッカンマリを食べに行ってきました。
タッカンマリ、丸鶏一羽の鍋料理です。
やってきたのは青山学院大学近くに今月OPENした「タッカンマリ×2」というお店。
元々は「東京純豆腐」だった店舗で、新業態に改装した、のかな?
まずはビールからいただきます。実はタッカンマリを食べるのは初めてなんです。
タッカンマリを注文したら、キムチや…
ナムルを食べつつ、小腹をうめていきます。
と、来ました! タッカンマリ! ジャガイモがハートになってる!
なんで鶏に挟んであるのかはわかりません。
鶏にはすでに火が入っているようですが、鶏のスープでさらに10分くらい
煮込んだら、お店の人がハサミでバチバチと切ってくれます。
バラバラにカットしたら、さらに5分火にかけます。
そうそう、今日はokamoooさんと一緒なのでした。
僕とokamoooさんは同じデジカメを持っていて、この日も同じデジカメでの撮影となり…
「カメラが同じだと腕の差が出るよね!」なんてプレッシャーをかけられつつの
ブロガーディナーとなりました。ちなみにokamoooさんの記事、写真うまいわ~。
鶏の調理が終わったら、取り皿に自分好みのソースを作り…
いよいよいただきます。まずはシンプルに酢醤油で! 鶏の出汁が優しくて美味しい!
続いては、韓国のあわせ調味料「タテギ」を入れて…
見た目は辛そうですが、そこまで辛くなく、
ごま油の香りと程よい辛さが、とても食欲をそそるんです。
黄色いのが卵の黄身に見えて美味しそうだったりしますが…
これはマスタードなんですね~。なかなかジャンクだなぁ、韓国料理も。
でも、美味しかったですよ~。ベースが優しい味なので、こういうアレンジもいいんですね。
ビールでお腹いっぱいになっちゃうのも、
もったいないので、ここらでチャミスルをいただきつつ。
鶏をしっかり食べきったら、うどん投入!
韓国ではうどんじゃなくて、カルグクスというんだそうです。
ま~、歯ごたえがあっておいしかったです。
雑炊派のあなたも安心、もちろん雑炊もございます。
これにもタテギをしっかりと入れていただきました。
お酒を飲んでる時の炭水化物は、極力控えるようにしているのですが、
これはついつい口に運んでしまうほどの美味しさでした。
ということで、okamoooさんと悪巧みしつつ、タッカンマリをいただいてきました。
初めてだったけど、美味しかったなぁ。いろいろとシンプルなのがいいですね。
周りは女性のお客さんばっかりだったけど、これから流行るんでしょうか…
いずれにしてもこれからの季節、ピッタリのお料理なんじゃないかと思いました。
デートはもちろん、女性同士でもオススメですよ!