どうも、麦酒男です。
祖師谷大蔵にあるお好み焼きのお店「剛穀」に行って来ました。
剛穀は、広島のお好み焼きを食べられるお店です。
アサヒの白ビールがあるっ!?
…って思ったら生ビールだったりもしたけれど、
広島の菜っ葉「安芸菜」をつまみつつ、
目の前で鉄板焼きが作られていく様子を楽しみます。
この日はネギ焼きとそば入りのお好み焼きを注文しました。
実は豚玉もオーダーしたのですが「結構大きいですけど、大丈夫ですか?」という
お店の方の忠告にしたがって、取り消させていただきました。
たしかに見ていると大きいし、野菜も結構なボリュームです。
ほどよく火が通ったら、ひっくり返して…
必ず黄身がふたつ出てくる卵を焼きつつ…
まずはネギ焼きが完成!
がっつりと大き目のネギが入っているネギ焼きは、
お肉も意外と入っていてボリューム満点でした。ネギ、おいしい。
続いては、そば入りのお好み焼きです。
とろける卵にパリッとした生地、そばもカリッカリに
なっているところもあり、いろいろな食感が楽しめました。
また、ソースだったり、マヨネーズとの相性がいいんですよね~。
お店の方の忠告通り、豚玉を食べる余裕はなくなっていました。
サブメニューでいただいたものもふたつ紹介します。
ひとつは居酒屋だったら定番の煮込み。
トリッパにも通じるような洋風の感じもする煮込みでした。
コテコテというよりは、上品な味です。
そして、お好み焼きに勝るとも劣らず絶品だったのが、
白子のパン粉焼きです。
クリーミーな白子をカリッとしたパン粉が包んで…
香ばしいやらコクがあるやら… 痛風が怖いので大量には食べられませんが、
白子が好きな方にはぜひ食べていただきたい逸品でした。
ということで、広島のお好み焼き、そして鉄板焼きのメニューを
楽しませていただきました。他にもいろいろなメニューや
お酒があったので、また行ってみたいと思います。
そばのカリカリ感だけでもクセになります!
▼お好み焼き 剛毅
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13100616/