どうも、麦酒男です。
2009年の夏からずっと行きたいと思っていた
大井町の燻製キッチンというお店に行ってきました。
ここのビールは僕の大好きなエーデルピルスというビールなので、
なにはなくとも、まずそのビールからいただきます。
ちなみに、このブログの右上の写真もエーデルピルスです。
サッポロビールが樽生だけで出しているビールで、
爽やかな苦味とスッキリしたキレが特徴のビールです。
この凛としたビールと一緒にいただくのが、看板の名前の通り、数々の燻製です。
お通しはピーナッツなのですが、それも燻製のものが出てきます。
盛り合わせにもいろいろとあったりして、ともすれば色物なお店なのかと思ってしまいますが、
内装もメニューもすごくおしゃれで素敵なお店です。
ということで、燻製をいろいろといただいていきます。
まずは盛り合わせ。ベーコン、鴨、たくあん、オリーブ、かまぼこ。
どれも食材の食感はそのままなのですが、燻製の香り、風味がしておいしいです。
しっかりとした味わいがあるので、食べた後に飲むビールがまたおいしい!
こちらはラムの燻製。脂分が結構多く、ジューシーでした。
店内の雰囲気もあって、なんだか遠くに来たような、
ずいぶんと時間が経ったような、そんな錯覚を覚えました。
そして、一番のヒットだったのが、ホタルイカの西京漬の燻製。
ホタルイカってだけで、かなり磯の香りが強い食材だと思うのですが、
それを西京味噌で漬けて、さらに燻製ですから…
ホタルイカに味や風味が凝縮されているわけです。
残念ながら季節のもののようなので、行った時にラインナップされてなかったら…
ごめんなさい。でも、もしあったら、ぜひ食べていただきたい逸品です。
燻製キッチン、入口はこんな感じです。通りからちょっと入ったところに
入口がありますが、この看板が目印になってくれると思います。
なによりも雰囲気がいいので、ひとりでもみんなでもオススメです。
ラオホ(燻製のビール)なんかもあるので、会話に困りそうなデートにもいいかも!?
▼燻製キッチン
http://r.gnavi.co.jp/e011600/