どうも、麦酒男です。
今日は瓶の中で変化をする味わいが楽しめるという
アサヒの刻刻の生ビールをいただきました。
なんでも、味わいのある酵母でビールを造り、
その酵母をろ過した後で、香りの酵母を入れて
瓶詰めをするということで、瓶詰めの後、
飲むまでの間に瓶の中で二次発酵する、
ということらしいのです。
つまりいつ飲むかによって味わいが変わるとか。
で、いただいてみたのですが、
やっぱりアサヒのビールでした。
これであれば、完成されたスーパードライの方が
おいしく感じました。変化するのはいいのですが、
一番おいしいビールを売ってください! と
思うのは僕だけでしょうか。
確かに試みとしては面白いと思うのだけど、
イベントビールとして終わってしまう気がします。
いや、本当はビールの製造者の間では
何日目、というのがあるんだと思いますが、
それを公表してしまうと、それ以降はこの商品が
全然売れなくなってしまう、ということに
なってしまうので、言えないのでしょう。
最近のアサヒはいろいろな試みをしていて
とても面白いのだけど、うがった見方をすれば
イベントビールで日銭を稼いでいるようにも見えて
少し心配になります。
THE SUPERDRY FILMSなんてのもやっていて
がんばっている感じはするんですが…
▼アサヒ スーパーイースト 刻刻の生ビール
http://www.asahibeer.co.jp/products/beer/superyeast/