どうも、麦酒男です。
静岡・ベアードビールが毎年6月にリリースする季節限定のビール、
夏みかんを使った「静岡サマーみかんエール」をいただきました。
パッケージには8~12度で飲むことがオススメされていますが、
とても暑い日だったので、4~6度くらいでいただいてみました。
すると温度が違うためか、あまり香りはせずに酸味が際立っていました。
冷たくておいしい、というのはありますが、何か物足りないんですよね。
ということで、少し時間をおいて、ぬるくなってからいただいたのですが、
さっきまでとは全然違う香りと味が出てきて、おいしくなりました。
やはり醸造者の方のオススメには素直に従った方がおいしくいただけますね。
みかんの香りだけが特徴というよりも、良いアクセントになっています。
いろんな球を投げられるけど、シンカーを中心に打ち取る、みたいな、
シンカーがあるから他の球種も生きてくるみたいな… わかりづらいですね。
ベアードビール独特の味わいに、酸味のあるみかんが加わった感じです。
もしかしたら、この猛暑の中で飲むよりも、リリースしてすぐの6月か、
もう少し時間をおいた9月、少し涼しくなってから飲むほうが
気分的にも気候的にもあっているのかもしれません。
▼ベアードビール 季節限定ベアードビール
http://bairdbeer.com/ja/beer/kisetsu.html