どうも、麦酒男です。
セブン-イレブンやイトーヨカドーなどで限定販売されているサッポロビールの「サッポロ 日本のホップ畑から 摘みたてホップ」をいただきました。2025年に収穫した国産ホップを使って造られたビールとのことです。

いただいてみると、みずみずしさを感じるホップの香りと苦味を感じられて、今の時期でも少し汗ばむ日にグイッといただくと美味しいんだろうなぁ、と思いました。
逆に肌寒い日にいただいちゃうと、もう少し旨み的な要素というか、ボディが欲しくなるかも。いずれにしても、クリアで美味しいビールではありますけども。

これまでのセブン-イレブン&サッポロビールのコラボ商品は「上富良野」や「岩手」といった地域と農家の方の名前をつけたビールが多かったんですが、今回は国産ホップ100%というものでした。使用しているホップの品種もいろいろあるのか、リリースには香りや味に対する言及がありませんが、来年もこの方向になるのでしょうか?
関連リンク
「サッポロ 日本のホップ畑から 摘みたてホップ」 セブン‐イレブンなどで10月28日(火)から順次、数量限定発売(ニュースリリース)
サッポロ 日本のホップ畑から 摘みたてホップ(商品ページ)

