どうも、麦酒男です。
今日はザ・プレミアム・モルツ<黒>をいただきました。
今まで同じように今年も数量限定での販売となるそうです。
パッケージも昨年と同じようですし、味も大きくは変わっていないのではないでしょうか。
コクがあるけどサッパリとしていて、飲みやすい黒ビールとなっています。
プレミアム・モルツのような香りや苦味よりも
コクや味わいが楽しめる、冬にピッタリのビールですね。
そういえば、先日、武蔵野ビール工場に見学に行った際に、
横山工場長にこの黒ビールについてもお話を伺いました。
プレミアム・モルツの認知が広がってきて、
ブランディングも成功している中で
<黒>を出すことに抵抗や葛藤は無かったのか、という
ちょっと意地悪な質問をぶつけてみました。
横山工場長はちょっと考えた後で
「最高のものを造り、飲んでいただいて、
リピーターになってもらいたいと考えています。
現段階で最高の出来です。」とおっしゃっていました。
ただ、これからもっともっとおいしくなるように
研究していくともおっしゃっていました。
次に
「プレミアム・モルツとこの黒でハーフ&ハーフを作ったら
さぞかしおいしいのでは?」とたずねたところ、
「どちらも、そのまま飲めば一番おいしく作っていますので
混ぜてしまうのはオススメしません。」とのことでした。
プレミアム・ハーフ&ハーフだ、なんていって
盛り上がろうと思っていたのですが、
おいしさでいったら、それぞれを楽しんだ方がいいようです。
ということで、今が一番おいしいザ・プレミアム・モルツ<黒>、
黒ビールにあまり馴染みがない方にこそ、
飲んでいただきたい、スタンダードなおいしさです。
見かけた際には是非!