どうも、麦酒男です。
サントリーから昨年に引き続き発売となった冬限定の金麦〈深煎りのコク〉をいただきました。
いただいてみると、焙煎した麦芽の香りと苦味がほどよく、そのまま飲んでも、料理と合わせてもいい、バランスの取れたビールです。昨年から少しレシピが変わって、飲みごたえが増したとのことですが、そう言われると確かに「新ジャンル感」というか、薄くは感じずリッチになった気がします。
ただ、やはり新ジャンルではあるので、温度が上がったり、泡が消えるくらいに時間が経っちゃうと、味が落ちてくるので、あまりゆっくりと飲むのはオススメしません。ビールのスタイルとアルコール度数を考えると、じっくり飲みたくはあるのですが、新ジャンルはこのあたりが難しいですね。
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「金麦〈深煎りのコク〉」季節限定新発売(ニュースリリース)