どうも、麦酒男です。
和歌山の麦芽不使用&麹で醸すビールを造るブルワリー・ORYZAE BREWING(オリゼーブルーイング)の JAPANESE WHITE No.9(ジャパニーズホワイト ナンバーナイン)というビールをいただきました。ペールエールは麦麹を使っていましたが、こちらは米麹を使っているとのこと。
グラスに注いでみると、沈殿物が踊るという、ある意味でとても特徴的なビジュアルです。これ、驚く人も少なくないだろうなぁ。
いただいてみると、甘酒的な甘さと香りがありますが、ともすればマスカット的な香りにも感じられます。アルコール度数は5%ですが、米麹の香りがあるからか、度数よりも強く感じます。
ホワイトエールということで、苦味も少なく、香りがあるので、これはこれで美味しいのですが、やはりビールとは違ったお酒という感じでもあり… なぜ数あるお酒の中からこれを選ぶのか、という理由は考えてしまうところです。
関連リンク
ORYZAE BREWING.(公式サイト)