どうも、麦酒男です。
今日はアサヒの熟撰をいただきました。
やっと普通に売り出した熟撰ですが、
お店によっては数年前から売っていました。
前回は瓶でいただきましたが、
今回は缶でいただきました。
前回いただいた感じに近い印象です。
アサヒビールなので、ちょっと薄いのかな、とも
思いましたが、そんなことはなく、
ビールらしい苦味があっておいしいです。
ビールらしい主張というのは、苦味だったり
キレやコクだったり、香りだったりすると思うのですが、
苦味が香りが強いと食事との相性が気になります。
その点で、同じアサヒのスーパードライは
香りもなく苦味も少ないというビールらしからぬ
特徴で売り上げナンバーワンの地位を手にしました。
で、この熟撰。香りはそれほどでもありませんが、
苦味はほどほどにあります。
この味わい、キリンのビールに似ているなぁ、と
思ったのですが、原材料を見たら、キリンラガーと同じく
米やスターチを使っていました。
味わいとスッキリ感と苦味のバランスを取るには
米やスターチが必要なのかもしれませんね。
ところで「プレミアムビール」という言葉の定義は
副原料を使わないビール、つまり水と麦芽とホップだけを使った
ビールだと思っていたので、ビックリしました。
調べてみると最近はしっかりとした定義が無いことに
なっているんですね。そんなことは無かった気がするんだけど…。
記憶は定かではありません…。
▼Asahi 熟撰
http://www.asahibeer.co.jp/jukusen/