どうも、麦酒男です。
アサヒビールがイオングループ限定で販売している「アサヒ富士山」をいただきました。国産麦芽、国産ホップ、富士山の伏流水で育った米だけを厳選して使用した、国産原料100%のジャパニーズプレミアムエール、とのことです。アサヒビールといえば、国産原料にこだわったドライプレミアムがありましたが、こちらはラガーではなくエールということです。
いただいてみると、スッと飲める美味しいビールです。エールだと思って飲むと、ホップの香りあたりを期待してしまいますが、そこまでのキャラクターは出ていません。ラガーとかエールとか気にせずに、ただビールだと思って飲むのが正解な気がします。
スーパードライのエール版ということでもありませんが、どんな料理とも合いそうですし、喉の渇きを潤すのも良さそうですし、汎用性の高い素晴らしいビールだと思います。
関連リンク
イオングループの酒取扱店で発売 特別限定醸造『アサヒ富士山』新発売(ニュースリリース)