どうも、麦酒男です。
今日はタイのビール、シンハーをいただきました。
タイのシンハーのように暑い国のビールは
グラスに注がずにそのまま飲んでもいい気がします。
最近は夏っぽくなってきたし、
こういうビールを、グイッと飲むのがおいしく感じられますよね。
そんなシンハーを一番おいしく飲むためには、、
どんなことをしたらいいと思いますか?
それは… 現地に行くこと、です。
ビールというのはその地域の気候に合うように
作られていることが多いです。
砂漠の多いアメリカではクアーズやミラーのような
喉の渇きを潤すための飲みやすいビール、
ベルギーではワインの代わりのような濃いビール、
そしてタイは暑い気候と辛い料理が揃っているので(?)
やはり流し込めるビール、となるわけです。
が、そして現地で飲みたい理由が
もうひとつあります。
それはこちら…
わかりますでしょうか。
日本で売られているシンハーには酸化防止剤が入ってます。
輸入されてくるビールには入っていることが多いですが、
これがビールの味を変えてしまっているのです。
ということで、本当のおいしさを知るためには
現地に行って飲むのが一番、というわけです。
が、しかし、実は僕はまだタイに行ったことがありません。
タイ料理も好きだし、ビールも好きだし、
好きなものが多い国なので、
本物の(?)シンハーを飲みにぜひ行ってみタイですね。