麦酒雑記

おつまみの作りおきっていいんじゃない?

どうも、麦酒男です。

5月に醸造したエーデルピルス、順調のようです。
6月5日には貯酒タンクに移されたようで、
あと1ヶ月もすれば完成するとのこと。楽しみです。
こちらはその6月5日の我がビールだそうです。

6月5日のエーデルピルス

ん、うまく行っているのか、そうでないのか、
イマイチわかりませんが、今は待つしかないので、
楽しみにしていたいと思います。

さて、ビアホームを楽しむために、
今年の夏は作りおきのできるおつまみを
いくつか紹介しようと思っています。
時間の取れる土日に仕込んでおいて、
平日の夜はそれをつまみにビールを飲む、みたいな。

ということで、今はこんなものを仕込んでいます。

豚のもも肉

ハムのようですよね。ハムに近いです。
これは豚のモモ肉なんです。
ということで、フォークで何箇所かに穴を開けて…

フォークでブスッと

そこに塩を塗りこみます。

塩を塗りこむ

表側、裏側に大さじ1杯ずつの塩を塗り込んだら
ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。

ジップロック

これで塩豚の仕込み完了です。
さてさて、この塩豚を使って、週末はどんな料理をしようかなぁ。




  1. HOOTERS TOKYO

    おいしいお店

    HOOTERS TOKYOに行ったので改めてフーターズをオススメしてみる!
  2. ビールの価格比較! どこで買うのがお得?

    ビールの知識

    ビールの価格比較! どこで買うのがお得?【2017年6月更新】
  3. クラフトビール

    ビールの知識

    クラフトビール初心者だったら、まずはお店で飲んだ方がいいね!
  4. 勝手にビールアワード2017-2018

    ブロガー・イベント

    発表! 勝手にビールアワード 2017-2018
  5. ビールの知識

    美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方
PAGE TOP
Translate »