どうも、麦酒男です。
今年収穫されたホップを使ったビールがリリースされる季節になりました。今年のホップを使ったビール1杯目は神奈川・厚木のブルワリー・サンクトガーレンの FRESH HOP IPA(フレッシュホップアイピーエー)となりました。
いただいてみると、ジュースみたいな甘い香りと味を感じて、苦味は後からやってきます。この甘さがなかなか不思議で、優しい甘さなんですよね。サンクトガーレンには湘南ゴールドという「ゲップまでオレンジのビール」がありますが、こちらはゲップまでホップ、という感じでホップをしっかりと楽しめるビールになっています。
個人的には、フレッシュホップは初物としてはいいけど、ビールの味を考えるとドライなホップの方が好きなんですが、このビールに関しては、フレッシュホップの特徴を良い方向に活かしていて美味しいので、同じようにフレッシュホップに惹かれない人にも一度は試してみてほしいビールです。
関連リンク
サンクトガーレン FRESH HOP IPA(公式ページ)