どうも、麦酒男です。
先日、紹介しました西濃ブルワリーの発泡酒、
その名も「なまずの郷ラガー」をいただきました。
キリンラガーがあるのだから「なまずで何が悪い!?」という感じですが、
なまずが入っているのか、それとも… と、味の想像のつかないビールです。
ラベルには「なまずの蒲焼には黒色の生」と書かれています…。
飲んでみるとこれまたなんともいえない味です。
柿ラガーは昆布のような風味を感じましたが、
こちらは蒲焼的な甘みを感じました。
確かに蒲焼といただくのにいいかもしれません。
今風に言えば「ビールと蒲焼のマリアージュ」でしょうか。
このビールに限ったことではないのかもしれませんが、
うな重のようなご飯がついているメニューであれば、
スーパードライのようなサッパリしたビールがいいと思います。
ただ、蒲焼だけであれば、黒系のビールもいいかもしれませんね。
そのうち試してみたいと思います。蒲焼と黒ビールのマリアージュ…。
▼西濃ブルワリー
http://www.seino-beer.jp/