蝦夷麦酒 登別地獄谷燻し麦酒

ビール批評

どうも、麦酒男です。

風邪を引いて、かなり寝込んでいました。
インフルエンザでもないのにここまで寝込んだ風邪は
久しぶりかもしれません。が、戻ってきました。

ということで、1週間ぶりの家飲みは
ちょっと変わったこのビールをいただきました。

登別地獄谷燻し麦酒

蝦夷麦酒の登別地獄谷燻し麦酒です。
漢字が多いのでもう一度… のぼりべつじごくだにいぶしビールです。
名前の通り、燻した麦芽で製造した薫製ビールなのですが、
グラスに注いだ時から、燻製的な匂いが漂います。

いただいてみると、とても強い燻製の香りに飲み込まれます。
ブルーチーズと一緒にいただいたのですが、
それくらい香りや風味の強い食べ物でないと、
このビールには圧倒されてしまうでしょう。
「おかずビール」といても過言ではないくらい、
飲み物という立ち位置を凌駕した味と香りのビールです。

燻製好きな人は、ソーセージやスモークサーモンなんかと、
飲むビールとして、この上ないものになるやもしれません。
このビールを使ってラーメンなんか作ってもおいしいかも。

▼えぞ麦酒株式会社
http://www.ezo-beer.com/index.html

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