どうも、麦酒男です。
風邪を引いて、かなり寝込んでいました。
インフルエンザでもないのにここまで寝込んだ風邪は
久しぶりかもしれません。が、戻ってきました。
ということで、1週間ぶりの家飲みは
ちょっと変わったこのビールをいただきました。
蝦夷麦酒の登別地獄谷燻し麦酒です。
漢字が多いのでもう一度… のぼりべつじごくだにいぶしビールです。
名前の通り、燻した麦芽で製造した薫製ビールなのですが、
グラスに注いだ時から、燻製的な匂いが漂います。
いただいてみると、とても強い燻製の香りに飲み込まれます。
ブルーチーズと一緒にいただいたのですが、
それくらい香りや風味の強い食べ物でないと、
このビールには圧倒されてしまうでしょう。
「おかずビール」といても過言ではないくらい、
飲み物という立ち位置を凌駕した味と香りのビールです。
燻製好きな人は、ソーセージやスモークサーモンなんかと、
飲むビールとして、この上ないものになるやもしれません。
このビールを使ってラーメンなんか作ってもおいしいかも。
▼えぞ麦酒株式会社
http://www.ezo-beer.com/index.html