生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ:ゲストブログ > 地ビール業界就職日記

こんにちは。やらです。 いよいよ今日が最終回! 地ビール業界で働くことを決心し、タカバシさんと知り合ったのが1年ほど前。 箕面ビールと出会い、アルバイトの直談判をしたのがその数カ月後でした。 それから、怒涛の様に毎日が過ぎていきまして。。。 たった1年でこんな ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


いよいよ今日が最終回!


地ビール業界で働くことを決心し、タカバシさんと知り合ったのが1年ほど前。
箕面ビールと出会い、アルバイトの直談判をしたのがその数カ月後でした。
それから、怒涛の様に毎日が過ぎていきまして。。。
たった1年でこんなにも人生が変わるものかと自分自身でも驚いています!


さて、そんなこんなで最後に紹介しますのはこちら!


挑戦


社長のお気に入りの詩で工場のあちらこちらに貼られています!
事務室には2枚も貼られていますし、トイレにまで…
工場にいらっしゃったお客さんに「いい詩だね~」なんて言われることもあります。


僕が初めて箕面ビールに行った時、これを見てなんだか背中を押された気がしました。
今でもこれを見る度にグッとモチベーションが上がります!


地ビール業界で働くという僕の挑戦はまだまだ始まったばかり。
短い期間ではありましたが、少しでも僕の体験をお伝えできていれば幸いです。
ブログを読んで下さった皆様、イベントで声をかけてくださった方々、
本当にありがとうございました!


またどこかでお会いしましょう~。
おいしいビールをご用意してお待ちしておりますよ!
それでは!



こんにちは。やらです。 「地ビール業界就職日記」いよいよ来週が最終回となりました。 ということで、今日はちょっと気が早いかもしれませんが、 今後のイベント情報について告知したいと思います! まずはこちら! 第一回のブログでも書きました、こちらのイベント。 昨年 ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


「地ビール業界就職日記」いよいよ来週が最終回となりました。
ということで、今日はちょっと気が早いかもしれませんが、
今後のイベント情報について告知したいと思います!


まずはこちら!


思い出のけやきひろば春のビール祭り
第一回のブログでも書きました、こちらのイベント。
昨年僕が箕面ビールと出会ったイベントです!
そして、この思い出の場所にスタッフとして行けることになりましたー!


けやきひろば春のビール祭り
【日時】
5/17(木) 16:00~21:00
5/18(金) 11:00~21:00
5/19(土) 11:00~21:00
5/20(日) 11:00~20:00
【会場】
さいたまスーパーアリーナ前 けやきひろば
(最寄駅:さいたま新都心駅)


そしてもう1つ。


箕面ビール15周年創業祭
【日時】
6/23(土) 24(日) 12:00~17:00
【会場】
箕面マーケットプレイスvisola内 ヴィソラふれあいパーク


僕が初めて箕面ビールに行ったのが去年の創業祭でした。
箕面ビールは15周年を迎え、僕はちょうど1周年を迎えます!
今から楽しみでしょうがないです♪


現在運営のお手伝いもしておりまして、1年前には想像もつかなかったことです。
もうすぐ、公式サイトやチラシもできますのでお楽しみに~。
箕面ビールHPtwitter等でお知らせありますので是非チェックしてみてください!
皆様のご来場心よりお待ちしております!
ではまた来週~。



箕面ビール定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きセット 3,000円



こんにちは。やらです。 ついに先日、配達デビューしました! 数日前に近所の焼鳥屋さんに飲みに行った際、 お店の方とお話ししているうちに箕面ビールを扱ってくれることが決定! 普通に飲みに行ったつもりがいつの間にやら記念すべき初営業となりました! という訳でさっ ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


ついに先日、配達デビューしました!


車もちゃんと運転しましたよ~。
数日前に近所の焼鳥屋さんに飲みに行った際、
お店の方とお話ししているうちに箕面ビールを扱ってくれることが決定!
普通に飲みに行ったつもりがいつの間にやら記念すべき初営業となりました!


という訳でさっそくビールの配達に行ったんですね。


素敵な親子で経営されてます!箕面の焼鳥屋さん「しゃっくん」
やきとりはもちろん、宮崎地鳥や馬のタタキが絶品です!
箕面ビールとご一緒にどうぞ~。


そして、今日は最後にお知らせがあります。
去年の夏より書かせていただいております「地ビール業界就職日記」ですが、
今月をもちまして卒業させていただくことになりました。
春から大学院に復学し、工場もさらに多忙になってきますので、
そちらに全力で取り組もうと思います!


読んでくださった皆様、イベント等で声をかけてくださった方々、
本当にありがとうございました!


4/1 が最終回となります!
わずかではありますが、残りの記事もどうぞお楽しみに~!



箕面ビール定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きセット 3,000円



こんにちは。やらです。 まだまだ寒いですが、春はもうすぐそこ! 春にはビールイベントが盛り沢山なので、工場は連日仕込みに追われております。 麦芽から取り出した麦汁を煮沸タンクに移して煮沸する際にホップを投入します。 気を付けないと蒸気でやけどしそうになります ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


まだまだ寒いですが、春はもうすぐそこ!
春にはビールイベントが盛り沢山なので、工場は連日仕込みに追われております。


ヴァイツェンの仕込み中。ホップを投入しています。
麦芽から取り出した麦汁を煮沸タンクに移して煮沸する際にホップを投入します。
気を付けないと蒸気でやけどしそうになります!


このホップをペレット状にしたものを使用することが多いです。
ホップと一口に言いますが、その種類は様々。
どんなホップをどれくらい、いつ投入するかで
ビールの味や苦味、香りが変わってくるんです。
さらに、泡立ちや品質を保つという効果もホップにはあるんですね。


残念ながら商品の原材料には「ホップ」としか記載されていないことが多いので、
なかなかどのビールにどの種類のホップを使っているかは知りにくいのですが、
イベント等でブリュワーの方に直接聞いてみると教えてくれるかもしれませんよ!


ではではまた来週~♪



箕面ビール定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きセット 3,000円



こんにちは。やらです。 先週開催しておりました新宿京王百貨店での催事、 無事に終了いたしました。 お越し下さった皆様、誠にありがとうございました! さて、大阪にもどって働いておりますよ~。 久しぶりの工場お仕事紹介コーナー! 次のビールを詰める前に、水、洗剤、 ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


先週開催しておりました新宿京王百貨店での催事、
無事に終了いたしました。
お越し下さった皆様、誠にありがとうございました!


さて、大阪にもどって働いておりますよ~。
久しぶりの工場お仕事紹介コーナー!


空樽洗浄中。蒸気が出ております。
次のビールを詰める前に、水、洗剤、蒸気できれいに洗います。
同時に洗えるのが2本までなので意外と時間のかかる作業です。
夏は排出される蒸気でムシ暑さが倍増のお仕事!


そして、樽を洗ったら…


樽詰め機。ビールを樽に詰めます!
タンクにあるできたての新鮮なビールを詰めていきます。
こちらも一度に詰められるのは2本まで。
ほとんど手作業でやっておりますよ~。


さあ、春はもうすぐ! ビールイベントが待ち遠しいですね~。
ではではまた来週♪



箕面ビールダブルIPA 577円



こんにちは。やらです。 金曜日から新宿・京王百貨店にて開催の催事に来ております! ご当地味自慢 ニッポン全国選りすぐり アンテナショップ大集合 日時:2/24(金)~28(火) 10:00~20:00 ただし28日のみ、11:00~17:00 場所:新宿・京王百貨店7F催事場 4種類の樽生ビ ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
金曜日から新宿・京王百貨店にて開催の催事に来ております!


ご当地味自慢 ニッポン全国選りすぐり アンテナショップ大集合
日時:2/24(金)~28(火) 10:00~20:00
ただし28日のみ、11:00~17:00
場所:新宿・京王百貨店7F催事場


4種類の樽生ビールとリアルエールをご提供しております!
リアルエールとは何か??


ご説明いたしましょう!
通常のビールは製造の過程で炭酸ガスを足すのですが、
リアルエールではそれをやりません。
つまりビールの発酵と熟成が終わったらそのまま。
ビール本来の状態で提供するスタイルなんです。


そして、通常のサーバーではなくハンドポンプという伝統的なサーバーで注ぎます。


ハンドポンプでサービング
これは電気やガスを一切用いず、井戸の要領で人力でビールを汲み上げます!


ハンドポンプで注がれたWIPAリアルエール!泡が舞っております。 泡が落ち着いたら飲みごろです。
勢いよく注がれたリアルエールの微炭酸がふわーっと舞う姿は美しいですよ♪
ちなみに箕面ビールではペールエール、スタウト、WIPA、
インペリアルスタウト、イングリッシュビターにリアルエールがございます。
(注:不定期ものもございます。)
催事で何が出ているかはその時によって違いますので、
公式twitter等の情報をご参考にしてくださいね!


お待ちしております♪



箕面ビール限定醸造Belgium Gold (ベルジャン・ゴールド) 498円



こんにちは。やらです。 今回はちょっとご報告を。 昨年の春に地ビール業界で働くことを決心しました。 東京の大学院を休学し、飛び込みで箕面ビールのアルバイトを始めたわけですが、 この春から大学院に復学することになりました。 実は、ずっと退学のつもりでいたのですが ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
今回はちょっとご報告を。


昨年の春に地ビール業界で働くことを決心しました。
東京の大学院を休学し、飛び込みで箕面ビールのアルバイトを始めたわけですが、
この春から大学院に復学することになりました。


実は、ずっと退学のつもりでいたのですが、最後の最後で考えが変わりました。
残り1年、ちゃんと論文を書いて卒業しようと思います!


「え? 工場のアルバイトは??」


もちろん続けます!!!


つまり、大阪で箕面ビールのアルバイトを続けながら、週に1回東京に通います!


また、僕のわがままであちこちに迷惑をかけることになりそうなのですが、
大学、工場、両親、友人たち・・・と、たくさんの応援、協力を得ることができました。
本当に感謝です。


必ずや、素晴らしい論文とおいしいビールで恩返しします!
それでは、また来週~。



箕面ビール限定醸造Belgium Gold (ベルジャン・ゴールド) 498円



こんにちは。やらです。 名古屋から帰って来て、今は東京にいます! 母校の学科が今年で10週年を迎えまして、 その記念式典とパーティーが行われました。 学部長や教授がたくさんいらっしゃって恐縮な中、 箕面ビールの樽生を提供してきました! クラフトビールを飲んだこ ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
名古屋から帰って来て、今は東京にいます!


またもや母校でビール出してます♪
母校の学科が今年で10週年を迎えまして、
その記念式典とパーティーが行われました。
学部長や教授がたくさんいらっしゃって恐縮な中、
箕面ビールの樽生を提供してきました!


クラフトビールを飲んだことがない人たちにも飲んでもらえて
うれしい限りでした!
中には「ブログ見てるよ!」なんて言って下さる卒業生の方が
いらっしゃったりして、照れくさかったです。


こういう機会を通じてビールの奥深さを
知ってもらえるのは本当にありがたいですね。
さあ、週明けからは工場で再びがんばりますよ〜!


ではでは来週もお楽しみに♪



箕面ビール限定醸造Belgium Gold (ベルジャン・ゴールド) 498円



こんにちは。やらです。 先週お知らせしたように現在名古屋にいます! 金曜日から始まりましたこちらのイベント。 全国各地のうまいものが大集合しております! みなさん、おいしい食べ物を片手に箕面ビール買いに来て下さってます~。 さすが愛知。全国各地のおもてなし武 ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


先週お知らせしたように現在名古屋にいます!


ナゴヤドームで開催中!「ドームうまいもんワールド」
金曜日から始まりましたこちらのイベント。
全国各地のうまいものが大集合しております!
みなさん、おいしい食べ物を片手に箕面ビール買いに来て下さってます~。


ステージイベントもやってます!
さすが愛知。全国各地のおもてなし武将が集まったイベントが行われています。
すごいお客さんの数で全然近くで写真がとれなかったです!!


社長となまはげの2ショット!
こんな感じのお祭り的なイベントで楽しくやっております♪
月曜日まで開催しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
お待ちしておりますよ~。



箕面ビール限定醸造Belgium Gold (ベルジャン・ゴールド) 498円



こんにちは。やらです。 寒いですね~。しかし、そんな中ホットなできごとがありました! 事務作業も少しずつやっておりまして、 今までは他の皆様のPCをお借りしていました。 しかし、この度新品を購入することになり、旧PCが僕の元へ! さ~、バリバリ働きますよ~。 そし ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
寒いですね~。しかし、そんな中ホットなできごとがありました!


工場の事務室にやらデスクができました。
事務作業も少しずつやっておりまして、
今までは他の皆様のPCをお借りしていました。
しかし、この度新品を購入することになり、旧PCが僕の元へ!
さ~、バリバリ働きますよ~。


そして来週は名古屋へのイベント出張が決まりましたよ!
ナゴヤドームで開催されます「ドームうまいもんワールド」に行ってきます!
非常に盛り上がりそうなイベントですね。
おいしいビールたくさんご用意してお待ちしておりま~す。


というわけで来週は名古屋からの更新になりそうです!
どうぞお楽しみに~。



とれたてのフレッシュな柚子を贅沢に使った、
コリアンダーのスパイシーさと柚子の「和」の香り
箕面ビール 限定醸造 ゆずホ和イト 498円



こんにちは。やらです。 西武池袋の「全国有名寿司・弁当うまいもの会」ですが、 おかげさまで無事に終了しました。 たくさんのお客様のご来場、誠にありがとうございました! さて、工場に戻ってみると大量の空樽が… こんなにたくさんのビールを飲んでいただけたことに 驚 ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


西武池袋の「全国有名寿司・弁当うまいもの会」ですが、
おかげさまで無事に終了しました。
たくさんのお客様のご来場、誠にありがとうございました!


さて、工場に戻ってみると大量の空樽が…


これでも一部なんです。
こんなにたくさんのビールを飲んでいただけたことに
驚きと感謝の気持ちです!


しかし、のんびりもしていられません。
なんと2月にもナゴヤドームでイベント、
東急百貨店・吉祥寺店で催事、と大忙し!
そのビールをまた大量に用意しなければならないのです。


というわけで工場は仕込みの連続!
おいしいビールたくさんご用意しますので
2月のイベントもお楽しみに!


ではでは、また来週~。



とれたてのフレッシュな柚子を贅沢に使った、
コリアンダーのスパイシーさと柚子の「和」の香り
箕面ビール 限定醸造 ゆずホ和イト 498円



こんにちは。やらです。 始まりました! 西武池袋での催事、 「全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」 百貨店の催事は初めての経験です。 ビールイベントとは、また少し違った雰囲気があってとても新鮮です。 そしてここでもゆずホ和イトの人気はすごいです! お寿司との組み ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


始まりました! 西武池袋での催事、
全国有名 寿司・弁当とうまいもの会


社長と販売しております。社長、帽子似合い過ぎです!
百貨店の催事は初めての経験です。
ビールイベントとは、また少し違った雰囲気があってとても新鮮です。


そしてここでもゆずホ和イトの人気はすごいです!
お寿司との組み合わせなんて最高ですね。


日本各地のおいしいものが大集結してますので、
是非箕面ビールとご一緒にどうぞ!


箕面ビールは生ビール4種類(日替わり)と
ボトルの販売を行っております!
18日(水)まで開催しておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
お待ちしておりま~す!


▼全国有名 寿司・弁当とうまいもの会
http://www2.seibu.jp/wsc/010/N000046191/0/info_d



とれたてのフレッシュな柚子を贅沢に使った、
コリアンダーのスパイシーさと柚子の「和」の香り
箕面ビール 限定醸造 ゆずホ和イト 498円



こんにちは。やらです。 お正月休みも終わり仕事始めを迎えたわけですが工場はさっそく大忙し! というのも、昨日7日から東京ドームで開催されております「ふるさと祭り東京」。 これに向けて年末からずっと大量のビールを用意していたのです! 日本各地のグルメが集うば ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
お正月休みも終わり仕事始めを迎えたわけですが工場はさっそく大忙し!


というのも、昨日7日から東京ドームで開催されております「ふるさと祭り東京」。
これに向けて年末からずっと大量のビールを用意していたのです!


ビールをどしどし積み込み中です!
おかげさまで大繁盛です!
日本各地のグルメが集うばかりでなく、
なんとお祭りまで見れてしまうのです。
出張お祭りすごいですね!


そして、同時期に西武池袋で開催される、
「全国有名寿司・弁当うまいもの会」。
13~18日の日程で箕面ビール出展するのですが、
僕はこちらに出張することになっております!


というわけで、関東の方はもちろん、遠方の方も、
ふるさと祭りと寿司・弁当うまいもの会を
どうぞよろしくお願いいたします!
心よりお待ちしておりま~す!



やらです。 新年あけましておめでとうございます。 今年も地ビール業界への就職に向けた奮闘記を書いていきますので、 皆様どうぞよろしくお願いいたします! さて、お歳暮や1月のイベントに向けた準備で 大忙しだった工場も無事に仕事納めを迎えまして、 僕は今、実家の愛 ... 続きを読む

やらです。
新年あけましておめでとうございます。


今年も地ビール業界への就職に向けた奮闘記を書いていきますので、
皆様どうぞよろしくお願いいたします!


さて、お歳暮や1月のイベントに向けた準備で
大忙しだった工場も無事に仕事納めを迎えまして、
僕は今、実家の愛媛でゆっくりと過ごしております。


あいにくの曇り空ですが、瀬戸内海のパワーをいただいてきました!
のんびりしながら昨年を振り返り、また今年に向けて意気込んでおります。
大阪に移住してまだ半年たっていませんが、とにかく充実した日々。
はたして今年はどんな経験や出会いが待っているのか!?
楽しみでしょうがないです!


ちなみに今年最初の僕のメインイベントは東京出張になりそうです!
詳しい告知はまた来週~。
それでは!



こんにちは、やらです。 前回のブログで書きましたように、 先週は東京に行っておりました。 何をしていたのかと言いますと… 学生の作品展示やシンポジウム等を行う「アートパス」という 催しが毎年ありまして、 その打ち上げパーティーで箕面ビールを出して来たんです。 ... 続きを読む

こんにちは、やらです。


前回のブログで書きましたように、
先週は東京に行っておりました。


何をしていたのかと言いますと…


母校で箕面ビール出してきました!
学生の作品展示やシンポジウム等を行う「アートパス」という
催しが毎年ありまして、
その打ち上げパーティーで箕面ビールを出して来たんです。
学園祭の時はボトルでしたが、今回は樽生です!
しかも、ピルスナー、スタウト、ペールエール、
ヴァイツェン、WIPA、カベルネという超豪華ラインナップ!


乾杯! みんなお疲れ様! いい笑顔ですね~。
みなさん、全てが終わった開放感で、大変盛り上がっておられました!
おかげさまで用意したビールは全て撃ち抜かれました~~。
ヴァイツェン人気がすごかったです!


さて、僕はと言いますと、久しぶりに後輩達の作品を見て
かなり刺激を受けましたよ!
このモチベーションのまま今年を乗り切ろうと思います!
それではまた来週もお楽しみに~。



箕面ビールの定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きが
セットになって入ったお得なセット 3,000円



こんにちは。やらです。 ゆずホ和イトには、箕面産のゆずの皮を漬け込んでいるのですが、 「果実の部分はどうしているのでしょうか?」 という疑問を残したのが前回のブログでした。 ズバリその答えは… ゆずポン酢です!! これがまたとってもおいしくて大好評なんです。 ゆ ... 続きを読む

こんにちは。やらです。


ゆずホ和イトには、箕面産のゆずの皮を漬け込んでいるのですが、
「果実の部分はどうしているのでしょうか?」
という疑問を残したのが前回のブログでした。


ズバリその答えは…


ゆずポン酢です!!


これがまたとってもおいしくて大好評なんです。
ゆずのさわやかな香りがたまりません!
もちろん一本一本手作り。作っているのは社長の奥さんです!


社長も自らラベルを貼っております。
鍋にはもちろん、サラダ等のドレッシングとしても最高です。
是非、ゆずホ和イトと合わせてお試しくださいね。


そして、そして、今日はゆずホ和イトの完成発表会が
直営店Beer Bellyで開催されておりますよ~。
しかし、残念ながら僕は出席できておりません…
なぜなら今僕は東京に来ているからです!


なぜ東京にいるのか???
その答えはまた来週のブログで!
どうぞお楽しみに~。



箕面ビールの定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きが
セットになって入ったお得なセット 3,000円



こんにちは。やらです。 前回お伝えしましたように、今週はゆずホ和イトの中間報告をしたいと思います! (ゆずホ和イト用のゆず狩りの様子はこちら) 発酵は順調で非常にいい感じに仕上がりそうです。 ベルジャン酵母のフルーティーさにコリアンダーのスパイシーさが絶妙で ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
前回お伝えしましたように、今週はゆずホ和イトの中間報告をしたいと思います!
(ゆずホ和イト用のゆず狩りの様子はこちら)


発酵は順調で非常にいい感じに仕上がりそうです。


発酵タンクの中ではビール酵母ががんばっています!
ベルジャン酵母のフルーティーさにコリアンダーのスパイシーさが絶妙です!
これにゆずの皮をつけ込むことで、ゆずのさわやかな香りが加わります。


そして気になる完成日ですが、12/18(日)に箕面ビールの直営店Beer Belly にて、
ゆずホ和イトのお披露目パーティーが開催されます!
詳しくはBeer Bellyのブログをご覧下さい。
どこよりも早くゆずホ和イトが飲めますよ~!


ちなみに、ゆずの皮を使った後の果実はどうしているんでしょうか?


その答えはまた来週!
どうぞお楽しみに~。



こんにちは。やらです。 以前、箕面にある直営店「耀」でスタッフ修行中だという記事を書きましたが、 ついに11月から一人でカウンターに立っております! カウンターメインの小さなお店で、お客さん一人一人とゆっくりお話できるので、 顔見知りのお客さんも増えて来ました ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
以前、箕面にある直営店「耀」でスタッフ修行中だという記事を書きましたが、
ついに11月から一人でカウンターに立っております!


段々緊張もほぐれてきましたよ~。
カウンターメインの小さなお店で、お客さん一人一人とゆっくりお話できるので、
顔見知りのお客さんも増えて来ました。
みなさん箕面ビールがお好きなようで嬉しい限りです!


さて、直営店での修行で僕がマスターしたことをご紹介したいと思います。
それは、「サーバーの洗浄」です!


この洗浄樽に水を入れてサーバー内に残っているビールを洗い流します。
注意しないといけないのが、水が空になる直前でタップを戻さないと、
最後は水が勢い良く噴射されて、水浸しになってしまうんです。
最初の頃は何度も水をかぶりました…。


今はもうバッチリです!
ビールを最高の状態で提供するためにサーバー洗浄は欠かせません。
地道なことですが、こういったことの積み重ねこそが、
おいしいビールを提供する上で一番大事なんだと思います!


来週はゆずホ和イトの中間報告ができるやも知れません!
どうぞお楽しみに~。


▼箕面物語 耀
http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27004557/



箕面ビールの定番商品4本と宝塚ハム・ベーコン・地鶏炭焼きが
セットになって入ったお得なセット 3,000円



こんにちは。やらです。 先週のビールミーティング、盛り上がりましたね~。 さて、実はあれから一週間程、お休みを頂いて東京滞在しております。 久しぶりに母校のある北千住で飲み歩いています! というわけで今週はやらオススメの北千住のお店を紹介したいと思います! ま ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
先週のビールミーティング、盛り上がりましたね~。


さて、実はあれから一週間程、お休みを頂いて東京滞在しております。
久しぶりに母校のある北千住で飲み歩いています!
というわけで今週はやらオススメの北千住のお店を紹介したいと思います!


まず、1軒目はこちら。「廣正


いかにも北千住といった感じの雰囲気です。
海鮮系がおいしくて、驚くのはその量とコストパフォーマンスのよさ!

続きを読む

こんにちは。やらです。 先日、ゆず狩りに行ってまいりました!! 箕面ビールでは、冬に「ゆずホ和イト」というビールを造っているのですが、 それに使うゆずの収穫に行ってきたんですね。 ちなみに箕面はゆずが有名で、「たきのみちゆずる」君という ゆるキャラがいるくら ... 続きを読む

こんにちは。やらです。
先日、ゆず狩りに行ってまいりました!!


きれいなゆずですね~。
箕面ビールでは、冬に「ゆずホ和イト」というビールを造っているのですが、
それに使うゆずの収穫に行ってきたんですね。
ちなみに箕面はゆずが有名で、「たきのみちゆずる」君という
ゆるキャラがいるくらいなんですよ!


とってもいい香りがしますよ~。

続きを読む