どうも、麦酒男です。
六本木にあるアウグスビアクラブというお店に行ってきました。
名前の通り、アウグスビールというクラフトブルワリーのビールがいただけるお店です。
ということで、まずはそのアウグスビールからいただきます。
喉が渇きすぎてて、一口飲んじゃいました… すみません。
アウグスビールはピルスナーというタイプのビールで、
これは日本の大手メーカーのビールと同じタイプのビールです。
苦味もそこまで強くなく、スッキリと上品で飲みやすいビールでした。
このアウグスビアクラブには石窯があり、おいしいピザがいただけます。
ということで、ビールに合いそうなハラペーニョとスパイシーサラミのピザをいただきました。
かなり大きめにカットされたハラペーニョにちょっとたじろぎますが、
おいしいビールがあれば、辛いものも怖くは無い!
名前の通り、サラミとハラペーニョの組み合わせでかなりホットなピザでした。
生地もほどよいモチモチ感でおいしかったです。
手前のビールは2杯目のアウグスビール マデューロ。
ローストした麦芽を使ったダークビールです。
こちらもスッキリとしていて飲みやすかったです。
若干香ばしいビールをいただきながら、ピザをもう1枚。
ポルチーニ茸とドライトマト、アンチョビのピザです。
ハラペーニョとサラミのピザがアメリカ風だったのに対して、
こちらのトッピングはしっかりとイタリア風です。
ポルチーニ茸とドライトマトの風味、味がチーズとマッチしておいしかったです。
ピザにはワイン、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ビールもなかなかですね。
お口直しにピクルスもいただきます。ほどよい酸っぱさと歯ごたえがうれしいです。
他にもソーセージやポテトフライをいただきましたが、
ここまででかなりお腹が膨れていました。
なにげに歩いて帰るのがつらかったほど… ポテトを食べ過ぎたのかな…。
写真左のビールは、スノウ・ブロンシュ。
ベルギーのホワイトビールのような感じで、オレンジピールやコリアンダーが入っています。
なので、印象はヒューガルデンやヴェデットに近いです。味はさらにスッキリとしている感じ。
これを1杯目に選んでもいいかもしれません。
最近、ヴァイツェン好きという女性に多く会いますが、彼女たちにはこのビールがオススメですね。
そして、このアウグスビアクラブにはゲストビールがあるようで…
僕が行った日は両国にあるビアバー「ポパイ」の25周年を記念して醸造された
「エクストラ ピルス」がオンタップとなっていました。
ビール業界で言うタップ(tap)はビールサーバーの注ぎ口の意味。
「オンタップ」は、ビールサーバーにつながってるという意味です。
(参考:地ビール会社で働く広報の日記☆「スイーツビール」のウラガワ)
このエクストラピルスがとってもおいしかった!
エーデルピルスの香りや苦味をさらに強くした感じといいますか、
口の中に心地のいい風を吹き込んでリセットしたら、
すぐにもう一口飲みたくなるような、余韻を残します。
店長の小川さんにお話を伺ったところ、あと1週間はまだあるだろう、とのこと。
このビールがある間に、もう一度飲みにいけるといいのですが…
アウグスビアクラブは六本木ヒルズの裏あたり、ケヤキ坂を上がって左手にあります。
お店の中にはかわいい石窯もあり、デートにもオススメですよ。
若干、駅から遠いのですが、それもおいしいビールを飲むための道、楽しんで参りましょう!
▼アウグスビアクラブ
http://www.augustbeerclub.jp/