どうも、麦酒男です。

サッポロビールから限定発売となった「深み味わうヱビス」を
いただきました。

・ヱビスビールの約2倍の熟成期間
・アルコール分やや高めの6%
・深みとコクのあるまろやかな味わい

といえば、ヱビス 超長期熟成を思い出しますが、
まさに超長期熟成が名前を変えてリリースされた感じでしょうか。

サッポロビール 深み味わうヱビス

超長期熟成は5年前に飲んで以降、いただいていないので
忘れてしまっているのですが、この麦芽とホップのどっしりした感じは
相変わらずの安定感だと思います。しっかり美味しいですね。
ただ、飲み方によっては、ちょっとアルコール感も感じるので、
どのタイミングで飲むかとか、ペアリングとかを考えないといけない、
ちょっと難しいビールかもしれません。食中酒というよりは、
アルコールをいただく、という感じで飲むのがいいですかね。
食事とのペアリングではなく、まさにビールを“味わう”目的で
いただくのにいいビールじゃないかと思いました。

[関連リンク]
サッポロビール 深み味わうヱビス(公式ページ)