┃※2010年6月追記:閉店してしまったようです┃
どうも、麦酒男です。
今日は、というよりも今日も、になりますが、
祖師ヶ谷大蔵のお店を紹介します。
「串屋とり吉」という焼き鳥のお店です。
まずはビールをいただきます。
この日のお通しは、キャベツ+オリジナルの辛味噌でした。
味噌はキャベツと一緒に食べてもおいしいし、
そのままちょっと舐めてもおいしいかったです。
ちなみにビールはスーパードライのようでした。
そして、焼き鳥をちょっといただきます。
左から、ナンコツ、ねぎま、つくね、です。
最近食べた焼き鳥の中では、小ぶりでした。
肉の味もおいしいのですが、
それよりも焼き方が絶妙な気がしました。
なかでもおいしかったのは、つくね。
なんこつや大葉が入っていておいしい。
今回はタレでいただきましたが、塩もいいかもしれません。
そして、煮込み。こちらの煮込みは牛すじの煮込みです。
煮込まれて柔らかくなったお肉と、
とろけるゼラチン質がたまりません。
一緒に煮込まれているお豆腐と大根も美味!
そして、こちらは手羽先餃子。
手羽先餃子というと素揚げか、焼いてあるイメージだったのですが、
とり吉の手羽先餃子は軽く衣がついている感じです。
もしかしたら、とり皮がカリッカリに揚がっているので、
衣のように思えたのかもしれません。
ともかく、この皮がカリッカリで音までおいしかったです。
他にも手羽先揚げや鳥せんべいもあるので、
カリッカリの食感が好きな方にはオススメです。
ちょっと変わったメニューがあるこのお店、
他にも気になるメニューがいくつかありました。
「肝のなかおち」ってなんでしょう。
「焼きおにぎり鳥スープ」とか「ねぎソース」ってのも気になりました。
次回以降に試してみたいと思います。
▼串屋とり吉
東京都世田谷区砧8丁目8-26