どうも、麦酒男です。
渋谷にある「酒怪タマゴショクブツ くんなまし」というお店で飲んできました。
お店の名前はなんだかわかりませんが、
青山にある「馬乃骨」と姉妹店ということで安心して行って来ました。
ビールはこちら、ヱビスをいただきました。
タマゴショクブツってのが何を指すのかわかりませんが、
お肉のメニューがいろいろとあるお店でした。まずはレバ刺し。
ユッケのように卵黄が乗っていますので、かき混ぜていただきました。
卵黄が味をまろかやにしてくれておいしかったです。
コクがちょっと物足りないかな、と思うようなレバ刺しでも
卵黄を足すといいのかも、なんて知恵を授かりました。
そしてこちらはモツ煮込み。
こちらはあっさりとした印象でした。煮込んだ、というよりも
煮た、という感じでしょうか。お酒と一緒にいただくのであれば、
もうちょっと濃い目でもいいかなぁ、と思いました。
ひとり一鍋という感じで食べられるあっさりさでしたので、
逆にモツ好きな方がひとりで来た場合には飽きなくていいのかもしれません。
そして串焼きなんかも食べつつ、最後にいただいたのはハラミ焼き。
ミディアムレアに焼かれているハラミは
肉汁とソースがうまく絡み合ってとてもおいしかったです。
食感と歯ごたえもちょうど良かった。
おいしかったからか、もうちょっと量が欲しいなぁ、なんて思いました。
まあ、この量を4人で食べたのでそう感じたんだと思いますが…。
肉だけで、野菜も一緒に、などバリエーションを代えて4キレは食べたいハラミなのでした。
お店は道玄坂から1本入ったところで若干わかりにくいので、
行く時には Google などで事前に確認して行った方がいいですね。
「馬乃骨」「くんなまし」といいお店が続いているので、
またこの系列のお店に他にも行ってみたいと思います。
カレーおでんがあるという「えんなすび」に惹かれています。
まだ寒いうちに行った方が良さそうですね…。
▼酒怪タマゴショクブツ くんなまし
http://r.gnavi.co.jp/g581400/ (ぐるなび)