どうも、麦酒男です。
今日はアサヒのプレミアムビール「富士山」をいただきました。
といっても、このプレミアムビールもアサヒ基準。
副原料に米を使っています。ややこしいですね。
ちょっとリッチなビールをプレミアムビールとする
アサヒの基準は本当にややこしいです。
スーパードライを支持するお客さんにとっては
どうでもいいだろうから、プレミアム感を出したネーミングに
しているんでしょうか。そもそもプレミアムビールの
ちゃんとした定義はないのかもしれないですね。
で、お味はというと、エビスと大差が無い程度に
苦味や旨みがある感じで、期待をして飲むと
ちょっとすかされるかもしれません。
アサヒのこの手のビールを飲むといつも思うんだけど、
どうにも特徴が平均的で面白みがありません。
誰に向けたビールなのか、ターゲットがぼやけているというか…。
「富士山」と「こだわりの極」と「熟撰」と
こういうタイプのビールを3つも出していながら
どれも突き抜けていないんですよね。
ん~、どうしてこんなことになってしまったのか…