どうも、麦酒男です。
2025年も発売となりました、岩手・遠野産のホップを使った旬の一番搾り「 一番搾り とれたてホップ生ビール」です。今年で発売22年目の季節限定ビールです。

いただいてみると、去年の印象と近くて、ホップの特徴がまったりとしている気がします。フレッシュかつクリア、草というよりは森、というか木? という感じです。苦味は穏やかです。

ちなみに、昨年のとれたてホップ生ビールが2025年8月にイギリスで開催された WORLD BEER AWARDS 2025 で賞を獲ってたって知ってました? 僕は知りませんでした。

てか、開催が8月ってことは、半年以上置いといて出品したってことですよね。それで受賞ってのもすごいですし、そういうビールなので大々的なニュースにならなかったのかも。
ということで、今年のとれたてホップ生ビールは冷蔵庫で寝かせておいて、来年の夏になったらいただいてみようと思います。印象としては香りが飛んじゃってそうなんですが、実際はどうなりますかね。
関連リンク
キリンビール 一番搾り とれたてホップ生ビール(公式ページ)
岩手県遠野市で収穫したホップの旬のおいしさが楽しめる、今しか飲めない一番搾り「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」を発売(ニュースリリース)

