どうも、麦酒男です。
神奈川・厚木のブルワリー「サンクトガーレン」のエイプリルフールなビール「カレーは飲み物」をいただきました。HAZY IPA となっていますが、ビアスタイル的にはどうなるんだろう?
いただいてみると、とにかくカレーです。香りは生姜が強めでビールっぽさもあったんですが、飲んだらカレーでした。原材料にはホップも含まれていますが、ホップの特徴は感じられませんでした。特に感じるのはターメリックですかね。ターメリックの苦みがビールの特徴をマスクしているのかな…?
2月にいただいた COJI-COJI BEER の時も思いましたが、本当になんでもビールになっちゃうんですね。ビールとして美味しいかというと話は別ですが、エイプリルフールのビールとしてはバッチリですし、何よりもわかりやすいのが良いと思いました。
賞味期限は2025年5月31日ですが、時間が経過するとどうなるのか、興味があるのでもう1本は夏くらいに飲んでみようかと思います。いや、1年くらい置いた方がいいのかな?
関連リンク
サンクトガーレン「カレーは飲み物」(公式ページ)