どうも、麦酒男です。
三重・伊勢のブルワリー・伊勢角屋麦酒の涼(すずみ)をいただきました。ビアスタイルはラガー酵母をエール酵母の温度(ラガーより高め)で発酵させた COLD IPA ということです。ラガー酵母を高温で発酵させているのにコールドでエールって名前なのは本当に難儀です。
いただいてみると、というか、グラスに注いだ時からフルーティーな香りが漂います。グッと飲むとクリアでスムースな呑み口ながら、香り、そして程よい苦みが感じられて、とても美味しいです。キャラクターの強さがあるので、大手ビールのように何杯でも飲める、という感じではありませんが、今年飲んだビールの中で一番の美味しさでした。
パッケージ背面の解説をみてみると、おいしいどこどりしたビールだということがわかります。伊勢角の技術でこれを造るんだから、そりゃ美味しいよな〜、なんて。どこかで見かけたら、絶対に買うべき&飲むべきビールだと思います。オススメ!
関連リンク
伊勢角屋麦酒(公式サイト)